Терапевт Мунаварова рассказала о рисках частого употребления овсяной каши
08:14, 29 сентября 2024 Марат Кудеев
Фото © Изображение сгенерировано нейросетью
Специалист в области терапии Сайера Мунаварова поделилась своим мнением о том, что употребление овсяной каши каждое утро может не всегда быть полезным. Об этом сообщает информационный портал aif.ru.Мунаварова напоминает, что завтрак играет ключевую роль в дневном рационе человека, способствуя поддержанию энергии и работоспособности на протяжении всего дня. Она подчеркивает, что идеально завтрак должен составлять примерно 25-30% от общего дневного потребления калорий, хотя этот показатель может варьироваться в зависимости от личных потребностей и предпочтений.
В условиях современного ритма жизни многие люди предпочитают не тратить много времени на приготовление утренних блюд, выбирая простые и быстрые варианты, такие как овсяная каша или яйца. Однако по словам Мунаваровой, частое потребление овсяной каши может нести в себе определенные риски для здоровья.
«Овсяная крупа содержит глютен и фитиновую кислоту, которая при регулярном употреблении может способствовать вымыванию кальция из костей», - объясняет Мунаварова. Также она добавляет, что белок в овсе может быть трудно усваиваемым и при частом его потреблении вызывать воспаления в кишечнике.
Что же касается яиц, то специалист предупреждает о возможности повышения уровня холестерина при их чрезмерном потреблении, особенно если яйца жареные.
Медик рекомендует разнообразить утренний прием пищи и не забывать о балансе питания для поддержания оптимального здоровья пищеварительной системы и контроля аппетита на протяжении дня.