Какой кофе выбрать для здоровья: мнение гастроэнтеролога Екатерины Кашух
21:00, 1 октября 2024
Тематическое фото. © depositphotos.com)
Эксперт Екатерина Кашух рассказала, как приготовить кофе без вреда для сердца
Сегодня отмечается Всемирный день кофе, а эксперт лаборатории "Гемотест", гастроэнтеролог Екатерина Кашух, поделилась мнением о наиболее здоровых способах приготовления этого популярного напитка. Специалист объяснила, что кофейные напитки, такие как фильтр-кофе, эспрессо и американо, содержат различное количество кофеина и калорий. По её словам, фильтрация при приготовлении снижает уровень дитерпенов, органических веществ, которые могут повышать уровень «плохого» холестерина и способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний.«Приемлемое количество кофеина варьируется от 70 до 140 мг на 100 мл в фильтр-кофе, при этом в напитке практически нет калорий, если не добавлять сахар, молоко или сливки», — отметила Кашух. В то же время, порция эспрессо объёмом 30-35 мл содержит 30-60 мг кофеина.
Американо, который является одним из самых популярных вариантов в мире, также имеет низкое содержание калорий и предлагает 30-50 мг кофеина на 100 мл напитка. Кроме того, врач добавила, что кофе, приготовленное во френч-прессе и по-турецки, также относится к категории полезных напитков.
Кашух подчеркнула, что умеренное потребление кофе не оказывает вредного влияния на здоровье людей без медицинских противопоказаний. Однако, кофейные коктейли, капучино, латте и флэт-уайт, содержащие большое количество сахара и сиропов, могут приводить к увеличению веса и наносить вред здоровью из-за высокого содержания пустых калорий.