Гастроэнтеролог Сухорукова перечислила супы, которые угрожают здоровью ЖКТ
15:26, 16 октября 2024 Иван Егоров
© depositphotos.com
По информации гастроэнтеролога Людмилы Сухоруковой из Видновской клинической больницы, некоторые виды супов могут серьёзно навредить здоровью желудочно-кишечного тракта. Среди опасных блюд врач выделяет солянку, мясные супы с обильной заправкой, грибной и гороховый супы.«Солянка содержит много соли и жира, что увеличивает нагрузку на желудок», - указывает Сухорукова. Мясные супы, приготовленные на наваристых бульонах с большим количеством масла, также способствуют чувству тяжести и дискомфорта после еды.
Грибной суп может провоцировать вздутие живота и метеоризм из-за содержания воздушных волокон, особенно у детей и людей с заболеваниями ЖКТ. Гороховый суп часто готовится с добавлением копченостей, что делает его высококалорийным и тяжелым для пищеварения, что может привести к расстройству желудка.
Сухорукова добавляет, что при выборе блюд важно учитывать не только их питательную ценность, но и возможное воздействие на желудочно-кишечный тракт, особенно если уже имеются проблемы с пищеварением.