NMU: одна чашка кофе снижает риск деменции у гипертоников и борется с воспалениями
14:00, 25 октября 2024 Дарья Кузнецова
© depositphotos.com
Исследователи из Ningxia Medical University (КНР) обнаружили, что регулярное употребление кофе может снизить риск развития деменции у людей с повышенным артериальным давлением. В исследовании, опубликованном на портале Scientific Reports, изучалась связь между потреблением кофе и снижением риска деменции у людей, страдающих гипертонией.Уже давно известно, что кофе и чай оказывают положительное влияние на здоровье мозга, улучшая состояние гематоэнцефалического барьера и снижая воспалительные процессы в организме. Однако новое исследование направлено на конкретную связь между употреблением кофе и риском развития деменции у гипертоников.
Для анализа использовались данные из UK Biobank, охватывающие свыше 500 тысяч человек. Ученые рассматривали частоту потребления кофе и чая, а также наличие сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии. Результаты показали, что у людей с гипертонией риск деменции выше, но у тех, кто ежедневно выпивал от половины до одной чашки кофе или чая, этот риск был значительно ниже.
Особое внимание ученые уделили способу приготовления кофе — максимальный положительный эффект был зафиксирован у тех, кто молол зерна самостоятельно. Исследователи считают, что кофеин, известный своими противовоспалительными свойствами, может быть причиной снижения риска развития деменции.
Однако ученые подчеркивают, что их данные лишь указывают на корреляцию, и для подтверждения гипотезы необходимы дополнительные исследования.
Информация носит ознакомительный характер и не является рекомендацией по лечению заболеваний.