Эндокринолог Павлова назвала диету для сохранения мозговой активности
12:02, 9 ноября 2024 Марат Кудеев
Фото © depositphotos.com
Эндокринолог клиники МГУ, доктор медицинских наук Зухра Павлова, подчеркивает важность поддержания нормального уровня сахара в крови для замедления процессов старения мозга. В своем Telegram-канале специалист объяснила, что молодость мозга напрямую связана с его когнитивными функциями, которые можно сохранить за счет коррекции образа жизни и питания.Для здоровья мозга Павлова рекомендует полностью исключить из рациона добавленный сахар, ограничив его долю до 10% от общего количества потребляемых калорий. Таким образом, при среднесуточном потреблении 2000 ккал допустимая норма сахара составляет не более 50 граммов. Это касается прежде всего скрытых и свободных сахаров, содержание которых в продуктах часто недооценивается.
Ключевым аспектом в сохранении умственной активности является также соблюдение принципов средиземноморской диеты. Этот рацион включает большое количество овощей и фруктов, ненасыщенные жиры и минимум алкоголя, сахара, красного мяса и вредных жиров. Особое значение доктор придаёт зелёным листовым овощам, богатым полифенолами.
Соблюдение указанных принципов питания на протяжении полутора лет может замедлить возрастную атрофию мозга на 50%, а также способствует общему омоложению организма — уменьшению лишнего веса и улучшению состояния кожи.
Такие изменения в образе жизни не только способствуют улучшению когнитивных функций, но и общему благополучию человека.