Врач раскрыла секрет шиитаке: что произойдёт, если добавить их в рацион
07:44, 12 ноября 2024 Дарья Кузнецова
© pixabay.com
Онколог Магомедова: грибы шиитаке снижают риск рака и борются с воспалениями
Онколог Хамис Магомедова рассказала о полезных свойствах грибов шиитаке и их возможной защите от онкологических заболеваний в интервью «Ленте.ру». По её словам, шиитаке содержат множество витаминов и микроэлементов, а также обладают выраженными противовоспалительными свойствами, что может замедлить рост раковых клеток.Магомедова отметила, что грибы шиитаке богаты клетчаткой, белками и витаминами группы B (B2, B3, B5), а также содержат витамин D. Среди микроэлементов в их составе присутствуют калий, фосфор, магний, медь, селен и цинк. По словам специалиста, медь необходима для нормального обмена веществ и поддержания здоровья сосудов, а витамин B5 и селен защищают ткани от повреждений.
Кроме того, грибы включают в себя ниацин, рибофлавин, марганец и эрготионеин, обладающие мощным противовоспалительным эффектом и способностью снижать риск развития серьёзных заболеваний. «Исследования показывают, что экстракты шиитаке могут проявлять противоопухолевую активность и замедлять развитие раковых клеток», — отметила онколог.
Помимо этого, употребление грибов шиитаке способствует снижению уровня холестерина в крови, добавила Магомедова. Она также дала рекомендации по выбору и хранению грибов: лучше выбирать плотные шиитаке с сухими и ровными шляпками, а перед приготовлением аккуратно протирать их от лишней влаги. Хранить грибы можно в свежем, замороженном или сушёном виде.