Nature: китайские генетики вывели сорт томатов, которые на 30 % слаще обычных
07:30, 16 ноября 2024 Ирина Михалкова
© pixabay.com
Учёные из Китайской академии сельскохозяйственных наук сделали важный шаг вперёд в селекции томатов, выяснив, как повысить их сладость и размер.В ходе исследования были обнаружены два ключевых гена, регулирующих уровень сахара в плодах. Эти гены активно проявляются в диких сортах томатов, обеспечивая их сладкий вкус, однако в современных промышленных сортах их активность снижена.
Специалисты применили метод генетического редактирования Crispr-Cas9, чтобы изменить структуру ДНК растений. В результате содержание сахара в новых томатах увеличилось на 30%, при этом размеры и урожайность остались неизменными.
Согласно данным журнала Nature, такие томаты могут появиться на рынке уже в ближайшие три-пять лет.