Врач сняла опасения о вреде картофеля и назвала лучший способ его приготовления
22:48, 15 ноября 2024 Ирина Михалкова
© pixabay.com
Диетолог и гастроэнтеролог Александра Ноев рассказала, что картофель часто исключают из рациона те, кто придерживается здорового образа жизни, однако этот овощ может быть весьма полезен при правильном приготовлении. Об этом эксперт рассказала в интервью «Ленте.ру».Врач отметила, что картофель богат калием, важным для нормальной работы сердца, почек, надпочечников и мышц. По словам Ноев, в 100 граммах картофеля с кожурой содержится около 400-660 миллиграммов калия, что составляет примерно четверть от дневной нормы потребления.
Наибольшую пользу, по мнению врача, приносит отварной или запеченный в мундире картофель. Александра Ноев также рекомендовала метод су-вид — овощ запечатывают в пакет, удаляют воздух и отваривают. Врач подчеркивает, что картофель полезнее употреблять в холодном виде, так как в этом случае крахмал становится полезным для работы кишечника и укрепления иммунитета.
Однако специалист предупредила, что приготовление картофеля в большом количестве воды и без кожуры приводит к потере до 60% калия. Помимо этого, картофель теряет и другие важные микроэлементы, добавила Ноев.