Остерегайтесь этих двух продуктов на завтрак: они могут повысить давление и навредить сердцу
12:45, 17 ноября 2024 Дарья Кузнецова
© depositphotos.com
RG.RU: озвучены два продукта на завтрак, которые ведут к повышению давления
Врач-токсиколог, профессор Михаил Кутушов предостерег от употребления соленой и сладкой пищи на завтрак, особенно людям с гипертонией. По его словам, первый прием пищи задает настрой на весь день и может напрямую повлиять на уровень артериального давления. Гипертоникам следует уделять этому внимание, так как риск сердечной недостаточности у них существенно выше. Об этом пишет RG.RU.Кутушов отметил, что соль, добавленная в утренние блюда, например в яичницу, задерживает воду в организме, что приводит к увеличению объема циркулирующей крови и росту давления. Он подчеркнул, что почкам труднее справляться с избытком соли в утренние часы, что только усугубляет проблему.
Профессор также предупредил о вреде сладкой пищи утром. По его словам, сахар повышает уровень инсулина в крови, что может спровоцировать скачок артериального давления. "Уровень инсулина и без того высок по утрам, поэтому добавление сахара лишь усугубляет ситуацию", — объяснил врач.
Кроме того, Кутушов обратил внимание на кофе, который часто употребляют на завтрак. Он назвал этот напиток стимулятором, повышающим артериальное давление, особенно в утренние часы, когда реакция организма на кофеин может быть более выраженной. "Утром эффект кофеина ощущается сильнее", — подытожил профессор.