Вся правда о шоколаде: что нужно знать о витаминах, рисках и допустимой норме
21:39, 27 ноября 2024 Дарья Кузнецова
© pixabay.com
Эндокринолог Островская перечислила тех, кому грозит опасность от шоколада
Эндокринолог Елена Островская рассказала о пользе шоколада, подчеркнув, что его положительное влияние на здоровье связано с составом какао-бобов. В беседе с «Известиями» она отметила, что шоколад богат полифенолами, которые являются мощными антиоксидантами и помогают снижать уровень окислительного стресса. Также продукт содержит витамины группы B, в том числе B1, B2 и B6, играющие ключевую роль в поддержании здоровья центральной нервной системы.Однако врач предупредила о высокой калорийности шоколада: в 100 граммах содержится до 50 граммов сахара и 30–35 граммов жиров. По этой причине она рекомендовала ограничить дневное потребление до 20–30 граммов. Особенно важно следить за потреблением тем, кто страдает диабетом или ожирением.
Островская подчеркнула, что какао-бобы содержат микроэлементы, такие как марганец, медь, железо, калий и селен, а также аминокислоты триптофан и треонин. Первый участвует в синтезе серотонина, улучшая настроение, а второй способствует когнитивным функциям и снижению стресса. Кроме того, в какао-бобах есть пребиотические волокна и клетчатка, которые поддерживают здоровье микробиоты кишечника.
Специалист рекомендовала воздержаться от шоколада людям с аллергией на какао-бобы, фрукты, ягоды, специи или орехи, входящие в состав продукта. Также стоит ограничить употребление этого десерта при обострении заболеваний ЖКТ и во время беременности, особенно во втором триместре, когда возрастает риск развития гестационного диабета.