Это не овощи! Врач назвал секретный способ заставить кишечник работать как часы
10:37, 28 ноября 2024 Ирина Михалкова
Фото © pixabay.com
RG.RU: недостаток клетчатки ведет к проблемам, а врач назвал способ их избежать
Врачи регулярно подчеркивают важность клетчатки для здоровья кишечника, однако понимание того, что это на самом деле означает, остается для многих неполным. Кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог и гепатолог Сергей Вялов объяснил в своем блоге, как правильно включать пищевые волокна в рацион. Об этом пишет RG.RU.По словам специалиста, распространено заблуждение, что клетчатка содержится в любых овощах, фруктах и зелени. Однако, как пояснил врач, клетчатка — это лишь одна из составляющих этих продуктов. «Например, в 200-граммовом овощном салате содержится всего около 10 граммов пищевых волокон», — уточнил он.
Для поддержания нормальной работы кишечника требуется около 25 граммов клетчатки в сутки. Недостаток волокон может привести к запорам, вздутию и повышенному газообразованию, а их избыток — к слишком быстрому прохождению пищи через кишечник, что вызывает схожие проблемы. «Здесь важно соблюдать баланс», — подчеркнул Вялов.
Самый простой способ контролировать количество клетчатки в рационе, по мнению врача, — учитывать, что каждые 100 граммов растительной пищи дают около 5 граммов клетчатки. Для более точного расчета можно подсчитать содержание пищевых волокон в каждом продукте и суммировать их за день, но этот метод требует больше времени и внимания.