АТОР: заявления граждан России на шенген стали чаще тщательно проверять
06:13, 16 декабря 2024 Иван Егоров
Фото © depositphotos.com
Россиянам всё чаще отказывают в выдаче шенгенских виз, и этому есть несколько причин. Об этом сообщил в интервью РИА Новости вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Артур Мурадян. Он отметил, что ситуация складывается из-за ограничений на рассмотрение заявлений, а также более тщательных проверок заявок.По словам эксперта, даже страны, готовые продолжать выдачу туристических виз гражданам России, сталкиваются с серьёзным давлением со стороны Брюсселя. "Существуют жёсткие квоты на рассмотрение заявлений. Например, в некоторых странах количество заявлений ограничено до 50-100 в день, что крайне мало для российского туристического рынка", — пояснил Мурадян.
Ещё одной причиной стал рост числа заявок, которые рассматриваются максимально тщательно. Как отметил вице-президент АТОР, у консульств и визовых центров появилась возможность проверять подлинность предоставленных данных. "Нередко выясняется, что бронирования отелей и билетов фиктивные. Это приводит к тому, что процент отказов увеличивается", — отметил он.
По словам эксперта, улучшения ситуации в ближайшее время не предвидится. Более того, из Брюсселя периодически поступают заявления о необходимости полного прекращения выдачи виз россиянам. Однако Мурадян выразил надежду, что туристический бизнес Европы сможет убедить власти в необходимости сохранить поток российских туристов. "Нас любят за щедрость, использование инфраструктуры и активное участие в экскурсионных программах", — подчеркнул он.
Несмотря на сложности, интерес россиян к поездкам в Европу не снижается. По прогнозам, в этом году ожидается увеличение турпотока на 2-4%. Основная причина — снижение стоимости логистики. Многие авиакомпании запускают рейсы из соседних стран, таких как Армения, Азербайджан и Казахстан, что способствует росту числа путешественников. "На таких рейсах до 70% пассажиров — россияне", — добавил Мурадян.
Эксперт напомнил, что российским гражданам следует планировать поездки в страны ЕС за 2,5-3 месяца до предполагаемой даты выезда. Это связано с увеличением сроков обработки заявок и сложностями с записью в визовые центры. Он также посоветовал тщательно проверять документы, чтобы избежать лишних отказов.