Полисы долевого страхования жизни начали продавать в России с 2025 года
10:52, 2 января 2025 Марат Кудеев
Фото © depositphotos.com
С 1 января 2025 года в России начнутся продажи полисов долевого страхования жизни (ДСЖ). С этого момента страховщики обязаны предоставлять клиентам ключевой информационный документ, содержащий описание условий и рисков продукта. Это предусмотрено новым федеральным законом и указанием Банка России.ДСЖ включает две основные составляющие: страховую и инвестиционную. Инвестиционная часть функционирует за счет направления части уплаченной страховой премии в инвестиционные паи открытых или закрытых паевых инвестиционных фондов, что позволяет получать доход в зависимости от их рыночной стоимости.
Президент Всероссийского союза страховщиков Евгений Уфимцев ранее отмечал, что ДСЖ отличается от инвестиционного страхования жизни более прозрачным расчетом инвестиционного дохода. При этом паями ПИФов владеет сам клиент, а не страховщик, что повышает доверие к продукту.
Согласно указанию Банка России, при заключении договора ДСЖ страховщики должны предоставлять ключевой информационный документ, где указывается распределение средств между страхованием и инвестированием, допустимые сделки с паями ПИФ, а также комиссии и их размеры.
После заключения договора страховщик обязан напомнить клиенту о том, что ДСЖ не является банковским вкладом. Клиент имеет право отказаться от полиса в течение периода охлаждения и вернуть уплаченную сумму. Если отказ происходит в течение четырех дней, возвращается вся сумма — как страховая, так и инвестиционная часть премии, даже если стоимость паев снизилась.
При расторжении договора в течение 30 дней клиент может вернуть страховую часть премии и погасить паи по текущей стоимости. Также клиент может отказаться от договора и вернуть страховую премию, если за год было совершено шесть и более операций с паями. Эта мера предотвращает злоупотребления со стороны страховщиков в виде частого изменения инвестиционной стратегии для получения дополнительных комиссий.
Регулятор также ограничил исключения из страхового покрытия. Страховщики освобождаются от выплат только в случаях алкогольного, наркотического или токсического отравления застрахованного. Выплаты по страховому случаю должны осуществляться в течение 30 дней.