Российские вузы перейдут на новую систему образования с 2026 года
10:53, 8 января 2025 Марат Кудеев
Фото © depositphotos.com
Российские вузы готовятся к переходу на новую систему высшего образования, который начнется 1 сентября 2026 года. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Министерство науки и высшего образования РФ. Ведомство планирует к этому времени разработать и утвердить необходимые нормативные акты.Студенты, обучающиеся по текущим образовательным программам, смогут завершить их в установленном порядке. Напомним, что три года назад российские университеты были исключены из Болонской системы. В апреле 2022 года Болонская группа приняла решение о прекращении участия России и Беларуси в своих структурах. Это произошло после того, как главы российских вузов подписали обращение в поддержку спецоперации на Украине.
Заместитель министра Дмитрий Афанасьев отметил, что четырехлетняя программа бакалавриата не обеспечивает должного уровня подготовки специалистов. В некоторых университетах уже введен пятилетний бакалавриат.
Первоначально планировалось, что новая система будет внедрена с 1 сентября 2025 года. Однако для этого необходимо утвердить новые федеральные образовательные стандарты, основанные на разработанном макете.
Министр науки и высшего образования Валерий Фальков ранее заявил, что к 2025 году в российской системе образования исчезнет понятие «бакалавр». Вместо этого будут введены категории «высшее образование» и «специализированное высшее образование».
Президент России Владимир Путин подчеркнул важность плавного перехода на новую систему, отметив участие экспертов в процессе обновления. Он заверил, что дипломы о высшем образовании будут признаваться при трудоустройстве и дальнейшей профессиональной деятельности.