Самодиагностика по языку: врач Кутушов назвал неочевидные признаки болезней
13:55, 10 января 2025 Дарья Кузнецова
Фото © depositphotos.com
Врач Кутушов рассказал, как по языку определить проблемы со здоровьем
Врач-токсиколог, кандидат медицинских наук Михаил Кутушов в беседе со Стерлеградом. ру рассказал о том, как по внешнему виду языка можно определить состояние здоровья. Этот орган способен не только выполнять речевые и вкусовые функции, но и отражать внутренние процессы в организме. Изменения в цвете, форме, текстуре и количестве налёта на языке могут служить признаками различных заболеваний.По словам специалиста, здоровый язык имеет розовый оттенок, покрыт тонким белым налётом и обладает гладкой поверхностью. Отклонения от этой нормы могут сигнализировать о проблемах со здоровьем. «Любые изменения на языке требуют пристального внимания и консультации врача», — отмечает Михаил Кутушов.
Обильный белый налёт может свидетельствовать о кандидозе — грибковом заболевании, которое нередко связано с дисбактериозом или ослабленным иммунитетом. Красный цвет языка иногда указывает на проблемы с почками, тогда как желтоватый оттенок может быть связан с избытком желчи и нарушениями работы печени или жёлчного пузыря.
Увеличение языка, называемое глосситом, зачастую связано с гипотиреозом — снижением функции щитовидной железы. Дополнительным симптомом может быть появление отпечатков зубов по краям языка, особенно при бледности кожи.
Сухой язык с налётом может указывать на дефицит витамина А, а появление шероховатостей — на ранние стадии этого дефицита. Красные пупырышки на кончике языка могут сигнализировать о нехватке витамина В1, а покраснение и жжение корня — о дефиците витамина В2. Гладкий, «лакированный» язык нередко свидетельствует о нарушении обмена веществ.
Без видимой причины появляющиеся трещины и язвы могут быть признаками хронических воспалительных заболеваний ЖКТ или аутоиммунных процессов. Однако Михаил Кутушов подчёркивает, что изменения на языке не всегда являются прямым указанием на заболевание. Они могут быть вызваны неправильным питанием, вредными привычками, аллергией, обезвоживанием или приёмом лекарств.
Специалист настоятельно рекомендует не заниматься самодиагностикой. При любых отклонениях от нормы необходимо обратиться к врачу, который назначит обследования и установит точный диагноз. Это поможет избежать осложнений и своевременно начать лечение.