НАПФ: Пенсии в России упали ниже трети от средней зарплаты
08:14, 13 марта 2025 Марат Кудеев

Фото © depositphotos.com
К концу 2024 года средняя пенсия по старости в России снизилась до 25 тысяч рублей, что составляет менее трети от средней ежемесячной зарплаты. Эти данные были опубликованы газетой «Известия» со ссылкой на Национальную ассоциацию негосударственных пенсионных фондов (НАПФ). В организации отметили, что в прошлом году средняя зарплата в стране достигла около 86 тысяч рублей. Таким образом, пенсионеры получают сейчас лишь 29 процентов от среднего заработка, который они могли бы иметь при продолжении работы.Согласно данным НАПФ, это соотношение является минимальным с 2017 года, когда коэффициент замещения составлял 36 процентов. С тех пор он постепенно снижался и к концу 2023 года достиг 30 процентов. За последний год показатель уменьшился еще на один процентный пункт.
Эксперты называют это соотношение «коэффициентом замещения». По мнению аналитиков Международной организации труда (МОТ), его следует поддерживать на уровне выше 40 процентов, о чем рассказала профессор кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ имени Г.В. Плеханова Юлия Финогенова.
Во ВНИИ труда считают сравнение пенсий со средней зарплатой не совсем корректным из-за неравномерного роста окладов по сравнению с соцвыплатами. Однако аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов считает такое сравнение актуальным, так как оно отражает реальное благосостояние пенсионеров.
Ранее профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов указал на механизм индексации пенсий как основную причину снижения доходов пожилых россиян. Он напомнил, что законодательство предусматривает повышение социальных выплат с учетом инфляции за прошедший год, в то время как потребительские цены растут постоянно, что ведет к снижению уровня жизни пенсионеров.