USD 82,65    EUR 94,35    CNY 11,35    предложить новость VK OK TG

Забудьте про пробиотики: квашеная капуста может заменить БАДы для кишечника

15:53, 15 апреля 2025   
Забудьте про пробиотики: квашеная капуста может заменить БАДы для кишечника
Фото © depositphotos.com
AEM: Ферментированная капуста укрепляет кишечник и борется с воспалением
Квашеная капуста может сыграть важную роль в поддержании здоровья кишечника, как показало новое исследование специалистов Калифорнийского университета в Дейвисе. Работа ученых опубликована в авторитетном издании Applied and Environmental Microbiology.

Исследовательская группа под руководством профессора пищевых наук Марии Марко установила: в отличие от сырой капусты и рассола, ферментированный продукт укрепляет защитный барьер кишечника и снижает воспалительные процессы. В эксперименте ученые проверяли влияние различных форм капусты на культуры кишечных клеток, моделируя воспалительные условия. Только квашеная капуста показала выраженное защитное действие.

Интересно, что разницы между домашним и магазинным продуктом обнаружено не было — оба варианта оказались одинаково эффективными. По словам профессора Марко, многие вещества, которые образуются в процессе ферментации, схожи с метаболитами, вырабатываемыми полезной микрофлорой человека.

Ферментация кардинально изменяет состав капусты — повышается уровень молочной кислоты, аминокислот и ряда фитонутриентов, способствующих здоровью пищеварительной системы. Всего в ходе анализа было выявлено несколько сотен соединений, и сейчас ученые пытаются выяснить, какие из них играют ключевую роль в поддержке кишечного здоровья.

Следующим этапом станут клинические испытания на людях. Если результаты подтвердятся, квашеная капуста может быть рекомендована в качестве профилактического средства против воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Стерлеград » Общество » Забудьте про пробиотики: квашеная капуста может заменить БАДы для кишечника