Компании проката самокатов предлагают идентифицировать пользователей через «Госуслуги»
13:12, 5 мая 2025 Дарья Кузнецова

Фото © sterlegrad.ru
Операторы хотят идентифицировать пользователей самокатов через «Госуслуги»
Ряд компаний, предоставляющих услуги проката электросамокатов, направили в Минцифры РФ инициативу о введении обязательной идентификации пользователей через портал «Госуслуги». Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на пресс-службу министерства. Ведомство не раскрыло, какие именно операторы стали авторами предложения.Инициатива нацелена на усиление контроля за возрастом пользователей, поскольку действующие правила запрещают аренду самокатов несовершеннолетним. Согласно данным МВД, более 30% всех пострадавших в ДТП с участием электросамокатов — подростки в возрасте от 10 до 17 лет.
Минцифры заявляет о готовности запустить пилотный проект, однако подчеркивает: для реализации такой инициативы потребуется внесение изменений в законодательство. Сейчас в ведомстве рассматривают возможность подключения одного из операторов к действующему с 2021 года эксперименту по авторизации через «Госуслуги», предусмотренному правительственным постановлением.
До настоящего времени для получения доступа к самокатам достаточно было установить приложение и привязать банковскую карту. Однако с марта 2025 года в Москве начали действовать новые требования: теперь пользователи должны авторизоваться через mos.ru, полноценную учетную запись на котором могут получить только совершеннолетние.
Эксперты рынка микромобильности положительно оценивают инициативу. В таких компаниях, как «МТС.Юрент», «Яндекс.Go» и Whoosh, действуют ограничения на аренду самокатов несовершеннолетними. При этом в Whoosh в некоторых городах допускается использование самокатов с 16 лет. Представители всех трех операторов считают, что верификация через «Госуслуги» может повысить безопасность движения.
В Ассоциации операторов микромобильности также выразили поддержку предложению, подчеркнув, что участники рынка готовы к внедрению системы идентификации. Тем не менее, в Минцифры уточнили, что говорить о масштабной реализации пока рано — до этого необходимо юридически закрепить возможность авторизации через портал.