Неожиданный всплеск магнитных бурь: что происходит с Солнцем
21:10, 7 мая 2025 Дарья Кузнецова

Фото © depositphotos.com
Сильнейшая магнитная буря года уже прошла: чего ждать от Солнца дальше
С начала 2025 года специалисты Лаборатории солнечной астрономии зафиксировали резкий рост числа магнитных бурь. По их данным, за четыре месяца текущего года произошло уже 21 геомагнитное возмущение, что в 2,5 раза превышает аналогичный показатель за тот же период 2024 года, когда их было всего восемь.Наиболее мощные магнитные бури текущего года были зарегистрированы 1 января и 16 апреля. Первая достигла уровня G4.0 — одного из самых высоких на шкале NOAA, вторая, чуть слабее, была классифицирована как G3.7. Несмотря на снижение солнечной активности в целом, геомагнитные возмущения участились.
Ученые объясняют происходящее активным формированием корональных дыр на поверхности Солнца — явления, которое практически не наблюдалось в прошлом году. Эти образования выбрасывают в космос потоки солнечного ветра, достигающие Земли и вызывающие геомагнитные бури.
Интересно, что общее количество сильных солнечных вспышек — классов X и M — снизилось примерно на 15% по сравнению с предыдущим годом. Тем не менее, всплески активности наблюдались и в 2025 году. Наибольший пик, как и годом ранее, пришёлся на 23 февраля, однако его интенсивность уступила аналогичному событию 2024 года.
По словам экспертов, нынешняя динамика свидетельствует о структурных изменениях в активности Солнца, однако делать окончательные выводы о её снижении пока преждевременно.
Магнитные бури, напомним, могут оказывать влияние на самочувствие людей: вызывать головные боли, бессонницу, учащённый пульс и повышенную утомляемость. В период усиления геомагнитных возмущений специалисты рекомендуют избегать стрессов, соблюдать режим сна и беречь здоровье.