Госкомветеринария Башкирии разъяснила, в каких случаях собака должна быть в наморднике
18:12, 13 мая 2025 Ирина Михалкова

Фото © freepik.com
Государственный комитет Республики Башкортостан по ветеринарии напомнил владельцам домашних животных о важности использования намордников при выгуле и содержании собак. В ведомстве подчёркивают, что намордник выполняет не только функцию защиты окружающих, но и помогает в воспитании и социализации питомца.Ношение намордника снижает риски случайных укусов во время прогулок и дрессировок, особенно в случаях, когда собака проявляет агрессию или может сорваться с поводка. Он необходим при проведении ветеринарных осмотров и процедур, где существует вероятность агрессивного поведения со стороны животного. Кроме того, намордник способствует более спокойному поведению собаки в стрессовой обстановке или в незнакомых местах, таких как многолюдные улицы, общественный транспорт, вокзалы и аэропорты.
Приучение к наморднику также помогает предотвратить порчу мебели и предметов интерьера в домашних условиях, а в процессе прогулок — не позволяет собаке подбирать потенциально опасные предметы и пищу с земли. Кроме того, использование намордника является обязательным при посещении общественных мест и при перевозке животных.
Особое внимание в комитете обращают на требования законодательства в отношении потенциально опасных пород. В соответствии с Федеральным законом от 27 декабря 2018 года № 498-ФЗ, такие собаки должны находиться в наморднике вне зависимости от обстоятельств и исключительно на территории, принадлежащей их владельцам. При этом участок должен быть ограждён, а на заборе установлена табличка, предупреждающая о наличии опасного животного.
Госкомветеринария подчёркивает, что правильно подобранный намордник не причиняет вреда животному и может быть важным элементом в формировании безопасного поведения и эффективного взаимодействия собаки с окружающим миром.