За сорванную сирень россиянам грозит штраф до 500 тысяч рублей
20:55, 14 мая 2025 Ирина Михалкова

Фото © freepik.com
Срыв или выкапывание сирени, как и других зелёных насаждений, может повлечь за собой административную или даже уголовную ответственность. Об этом сообщил юрист Юрий Капштык в комментарии для издания «Подмосковье сегодня».По его словам, растения, произрастающие на территории, находящейся в собственности государства, муниципалитета или частных лиц, с юридической точки зрения считаются имуществом. Соответственно, их самовольное изъятие может расцениваться как хищение.
Если действия связаны с корыстной заинтересованностью, а размер причинённого ущерба превышает 2,5 тыс. рублей, такие действия могут квалифицироваться по статье 158 Уголовного кодекса РФ (кража). Санкции по этой статье предусматривают штраф до 80 тыс. рублей, обязательные работы сроком до одного года, ограничение свободы либо лишение свободы на срок до двух лет.
В случае, если действия не имеют признаков корыстного умысла, но нарушают установленные нормы поведения, нарушитель может быть привлечён к административной ответственности. В таком случае предусмотрен штраф в размере от 500 до 1 000 рублей либо административный арест на срок до 15 суток.
Также Капштык напомнил, что обламывание веток или повреждение кустов сирени, особенно на территориях общего пользования, может подпадать под статью 260 УК РФ (незаконная порубка деревьев и кустарников). Если ущерб будет признан значительным, может быть назначен штраф до 500 тыс. рублей либо обязательные работы на срок до 480 часов. При незначительном ущербе возможен административный штраф в размере от 3,5 до 4 тыс. рублей.