Новая схема мошенничества с банковскими картами выявлена экспертами ВТБ
14:22, 23 мая 2025 Ирина Михалкова

Фото © pixabay.com
Специалисты банка ВТБ сообщили о выявлении новой опасной мошеннической схемы, направленной на получение банковской карты жертвы злоумышленниками. По информации вице-президента ВТБ Дмитрия Ревякина, аферисты представляются россиянам сотрудниками финансовых учреждений или правоохранительных структур и сообщают о якобы имевших место несанкционированных операциях, оформленных кредитах или угрозах для счёта клиента.Для придания убедительности мошенники уверяют своих жертв, что якобы необходимо срочно проверить подлинность пластиковой карты, подключить дополнительную защиту или отвязать её от банковского счета во избежание «незаконных действий». Далее мошенники убеждают собеседников назвать пин-код от карты по телефону, набрать цифры в специальной онлайн-форме или продиктовать код, поступающий по SMS. Затем, согласно указаниям злоумышленников, потерпевший в итоге добровольно отдаёт карту прибывающему на вызов якобы официальному курьеру банка или госструктур.
Получив карту и пин-код от доверчивого клиента, злоумышленники немедленно снимают денежные средства с помощью банкоматов, а саму карту используют для вывода похищенных денег других жертв. Таким образом, помимо прямых финансовых потерь, жертва невольно становится так называемым «дропом», то есть посредником в масштабной преступной схеме обналичивания и отмывания денежных средств.
Эксперты ВТБ подчёркивают, что злоумышленники тщательно прорабатывают и психологически оттачивают сценарии, изображая сотрудников финансовых и государственных структур, а также правоохранительных органов, заставляя людей поверить в необходимость передать свою банковскую карту. Дмитрий Ревякин отмечает, что правильным шагом при возникновении подозрений является немедленное обращение клиента в банк для блокировки карты. Сделать это можно самостоятельно через интернет-банк или же по телефону банка. Блокировка карты оперативно пресекает использование ваших средств и участие в мошеннических схемах.
Отдельную опасность представляет и возросший интерес мошенников к привлечению дропов. Так, количество обнаруженных банковским сектором дропперов существенно выросло — только за 2024 год российские банки выявили более 148 тысяч посредников, что в 5,5 раза выше аналогичного показателя предыдущего года. ВТБ применяет усовершенствованные методы борьбы с подобными схемами, включая онлайн мониторинг транзакций, современные аналитические методы и активное сотрудничество с правоохранительными ведомствами.
Всего за год благодаря оперативной работе системы безопасности банку ВТБ удалось заблокировать свыше 1,5 млрд рублей, похищенных злоумышленниками. За последние два года пострадавшим возвратили в общей сложности более 380 млн рублей с заблокированных счетов, которые были использованы мошенниками.