USD 78,71    EUR 92,41    CNY 10,98    предложить новость VK OK TG

Эксперты ВТБ рассказали, какие схемы мошенники чаще всего используют против детей в 2025 году

14:22, 29 мая 2025   
Эксперты ВТБ рассказали, какие схемы мошенники чаще всего используют против детей в 2025 году
Фото © freepik.com
Ко Дню защиты детей 2025 года эксперты ВТБ зафиксировали значительный всплеск мошенничества, направленного на подростков и молодежь. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года число финансовых хищений, жертвами которых становятся несовершеннолетние, выросло в два раза. Мошенники регулярно прибегают к использованию цифровых технологий и методов социальной инженерии, пытаясь обманным путем получить доступ к деньгам подростков и финансовым ресурсам их семей.

Эксперты банка выявили наиболее актуальные схемы мошенничества, которые злоумышленники сейчас активно применяют против молодого поколения. Одной из распространенных схем стали сомнительные предложения онлайн-вакансий, обещающие подросткам и студентам легкий заработок на опросах, маркетинговых исследованиях или аренде аккаунтов в популярных мессенджерах. В этих случаях злоумышленники часто требуют авансовый платеж или получение личной информации от жертв. В результате подростки теряют собственные деньги или становятся фигурантами нелегальной дропперской деятельности, когда мошенники вовлекают их в незаконные действия с банковскими картами или смартфонами, обещая при этом полную безопасность и отсутствие риска.

Еще одна схема состоит в телефонных звонках, во время которых мошенники, выдавая себя за сотрудников полиции или представителей служб безопасности, запугивают подростков вымышленными опасностями. Так, юным жертвам сообщается об угрозе для их родителей или других родственников, что вызывает панику и приводит к необдуманным денежным переводам.

Также популярным методом является распространение фейковых слухов и ложных новостей в молодежных группах соцсетей для психологического воздействия на несовершеннолетних и создания атмосферы доверия и последующего обмана.

Мошенники активно используют платформы онлайн-игр и популярные мобильные приложения. Подросткам предлагают участвовать в несуществующих акциях, сообщают о фейковых выигрышах или заманивают скидками на игровую валюту. При попытке получить обещанный «приз» подростки вводят данные банковских карт или осуществляют денежные переводы мошенникам, что ведет к финансовым потерям и компрометации аккаунтов.

Одной из наиболее опасных уловок остается схема удаленного управления мобильными устройствами. Злоумышленники, используя предлог необходимости защиты гаджетов и аккаунтов, убеждают детей устанавливать приложения для удаленного доступа. В итоге мошенники получают возможность полностью контролировать телефон подростков, а также доступ к банковским счетам их семей.

Как подчеркивает Дмитрий Ревякин, вице-президент ВТБ и руководитель управления защиты корпоративных интересов департамента безопасности банка, увеличение количества мошенничества среди подростков обусловлено их недостаточным жизненным опытом и доверчивостью. Особенную осторожность родителям необходимо проявлять накануне летних каникул, когда активность мошеннических схем обычно возрастает. Банк рекомендует постоянно проводить с детьми профилактические беседы на темы безопасного поведения в интернете, обучения правилам финансовой грамотности и ограничения доступа на детских устройствах к банковским продуктам и услугам, а также напоминать им, что банковская карта, логины от аккаунтов, телефоны и другие личные данные никогда не должны передаваться незнакомым людям.

Стерлеград » Общество » Эксперты ВТБ рассказали, какие схемы мошенники чаще всего используют против детей в 2025 году