Астрономы ИКИ РАН развеяли миф о «редком параде планет» 3 июня 2025 года
17:49, 2 июня 2025 Ирина Михалкова

Фото © freepik.com
В начале июня многие СМИ начали активно рекламировать якобы уникальный и редкий парад планет, заявляя об эффектном зрелище, которое состоится 3 июня 2025 года. Лаборатория солнечной астрономии ИКИ РАН выступила с официальным комментарием, объяснив, насколько эти сообщения соответствуют действительности.Специалисты отмечают, что говорить о редкости и уникальности подобного явления неправильно. Движение планет по небесной сфере происходит очень постепенно. Некоторые планеты, например Нептун, перемещаются медленно, обходя Солнце за более чем 160 лет. Поэтому утверждения о том, что планеты внезапно выстроятся на небосводе, а затем также внезапно исчезнут на следующий день, не имеют ничего общего с реальностью.
Также ученые ИКИ РАН подчеркнули, что планеты нашей системы постоянно движутся в одной плоскости — эклиптике, представляющей собой небесный пояс, известный как зодиакальный круг. Это значит, что они всегда располагаются на небе примерно вдоль одной линии, поэтому сенсационные заголовки об эксклюзивном «выстраивании планет в линию» очень далеки от правды.
Из семи главных планет невооруженным глазом обычно видны лишь пять — Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн. При этом 3 июня 2025 года Меркурий будет слишком близко к Солнцу, поэтому увидеть его будет невозможно. Венера будет отлично видна на рассвете практически на протяжении всего июня, а не только 3 числа. Юпитер можно будет наблюдать лишь недолго после заката, а Марс и Сатурн — напротив, будут отлично видны, хотя и находиться при этом на разных сторонах небосвода.
Эксперты уверенно заявляют, что никакой уникальной или редкой комбинации планет в июне 2025 года не ожидается. Более того, летние месяцы всегда не очень благоприятны для удобного наблюдения небесных объектов в северном полушарии, поскольку ночи очень коротки, а небо не достаточно темное. Любителям астрономии рекомендуют отложить телескопы до зимнего сезона, когда условия для наблюдений станут оптимальными.