Эксперт Яковлева уточнила, какие лекарства предложили запретить водителям в России
12:57, 7 июня 2025 Иван Егоров

Фото © freepik.com
Государственная Дума Российской Федерации приняла в первом чтении проект закона, предусматривающий введение ответственности за управление автомобилем в состоянии лекарственного опьянения. Вопрос о том, какие меры будут применяться к водителям, принявшим запрещенные медицинские препараты, детально разобрала адвокат Московской коллегии адвокатов «Советник-Центр» Анастасия Яковлева в интервью агентству «Прайм».Правовой эксперт указала, что перечень лекарств, запрещенных к употреблению перед управлением транспортными средствами, может значительно расшириться. К вероятным препаратам, которые будут признаны несовместимыми с вождением, предварительно могут отнести седативные средства, лекарства снотворного действия, противоэпилептические медикаменты. Кроме того, в группу риска попадают анестетики, а также средства, используемые при лечении болезни Паркинсона.
В настоящее время статья Кодекса об административных правонарушениях России предусматривает три официально регламентированных разновидности опьянения водителей. Это алкогольное, наркотическое и опьянение в результате использования психотропных веществ. Согласно новому закону планируется расширить используемый перечень, включив туда вещества, способные существенно ухудшать реакцию, концентрацию и восприятие водителя и относящиеся к лекарственным средствам. Это будут вещества, которые официально не входят в категорию наркотиков, психотропных веществ или алкогольных продуктов, однако их употребление оказывает влияние на состояние водителя.
Ответственность для водителей наступит в том случае, если медицинское освидетельствование подтвердит наличие в организме человека веществ из нового специального реестра, а также зафиксирует соответствующие клинические признаки наркотического состояния. Таким образом, после вступления изменений в силу управление транспортным средством после приема таких лекарств станет юридически равносильно классическому состоянию опьянения. За нарушение предусмотрен штраф в размере до 45 тысяч рублей, а также лишение водительских прав сроком до двух лет.
По мнению Анастасии Яковлевой, текущая версия законопроекта, находящаяся на рассмотрении Госдумы, содержит немало неясных моментов. К примеру, до сих пор четко не разграничено, как именно будут фиксироваться клинические признаки лекарственного опьянения и какие критерии станут определяющими для решения инспектора о необходимости медицинского освидетельствования. Кроме того, отсутствует прозрачный и конкретный реестр препаратов и нет четкого механизма их маркировки при реализации в аптеках. Также остается непонятным, по каким признакам должностные лица смогут заподозрить водителя в употреблении запрещенных препаратов, если внешних признаков опьянения незаметно.