Жителям Башкирии рассказали о важных бесплатных исследованиях в рамках диспансеризации
09:21, 16 июня 2025 Иван Егоров

Фото © depositphotos.com
В России продолжается реализация программы диспансеризации, которая уже несколько лет остаётся важным направлением государственной политики в сфере здравоохранения. Как отмечают эксперты, такие профилактические осмотры позволяют выявить скрытые болезни на ранних этапах, сохранить здоровье и повысить качество жизни миллионов граждан.По словам председателя Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) Ильи Баланина, государство продолжает активно развивать направление превентивной медицины. В 2025 году на диспансеризацию и профосмотры запланировано выделение средств для более чем 100 миллионов россиян. Основной акцент делается на раннюю диагностику хронических неинфекционных заболеваний, которые остаются главной причиной инвалидности и преждевременной смертности в стране. С 2024 года в перечень обследований также включена проверка репродуктивного здоровья.
Проходить диспансеризацию можно с 18 лет. До 39 лет обследования проводятся раз в три года, после — ежегодно. Однако, несмотря на доступность и значимость процедуры, многие россияне недооценивают её возможности.
Во время диспансеризации пациенты бесплатно проходят ряд обследований, которые в коммерческих клиниках обычно платные. Это, в частности, анализы крови, маммография, мазки и гастроскопия. Особое внимание уделяется скринингу на онкологические заболевания. В программу включены исследования, позволяющие выявить рак шейки матки, молочной железы, предстательной железы и кишечника.
Кроме того, проводится оценка репродуктивного здоровья: у женщин — с осмотром гинеколога и сдачей анализов, у мужчин — с консультацией уролога и при необходимости — дополнительными обследованиями.
Если на первом этапе обнаруживаются отклонения, пациент направляется на второй этап, включающий более детальные диагностические процедуры — от томографии до колоноскопии.
Однако эффективность программы напрямую зависит от её качественного выполнения. Страховые медицинские организации проводят контроль, чтобы выявить случаи нарушения порядка обследований. Так, по данным Всероссийского союза страховщиков, за 2024 год было проверено 556 тысяч случаев оказания медпомощи. В 10,3 тысячах из них онкология не была выявлена на диспансеризации, но диагностирована позже. Экспертизы показали: в 16% случаев были искажения в меддокументации, в 60% — неполный объём обследований.
Такие нарушения ведут к финансовым санкциям против медучреждений. Эксперты подчёркивают: диспансеризация должна проводиться не формально, а с соблюдением всех стандартов. Пациентам рекомендуют внимательно относиться к процедуре и обращаться в страховую компанию, если возникают проблемы: не назначают нужные исследования, просят оплату за бесплатные услуги или отказывают в приёме.
С 2024 года институт страховых представителей активно помогает гражданам. Специалисты информируют население о сроках диспансеризации, а также напоминают о вакцинации и оценке репродуктивного здоровья. В прошлом году благодаря такому сопровождению осмотр прошли 88,9 миллиона человек из 129 миллионов оповещённых.