USD 78,16    EUR 91,96    CNY 10,85    предложить новость VK OK TG

Геологи и учёные обсудили в Башкирии охрану уникальных объектов природы

16:36, 12 июня 2025   
Геологи и учёные обсудили в Башкирии охрану уникальных объектов природы
Фото © glavarb.ru
11 июня в санатории «Красноусольск» Гафурийского района прошла конференция «Сохранение объектов геологического наследия международного значения в Башкортостане». Об этом сообщили в пресс-службе главы республики. Мероприятие состоялось в рамках официальной церемонии открытия международных эталонных геологических разрезов «Усолка» и «Дальний Тюлькас» на территории геопарка «Торатау».

В конференции приняли участие глава Башкирии Радий Хабиров, представители ЮНЕСКО, Российской академии наук, научного сообщества, профильных федеральных ведомств, а также международные эксперты. В приветственном слове руководитель региона подчеркнул значимость сохранения природного наследия, отметив, что признание геологических объектов международным научным сообществом подтверждает высокий статус Башкирии в геонауке.

По словам Радия Хабирова, республика активно развивает геологические территории с научной, культурной и туристической точек зрения. Он напомнил, что первый геопарк ЮНЕСКО на постсоветском пространстве был открыт именно в Башкирии – речь идёт о «Янган-Тау». На сегодняшний день подана заявка на включение геопарка «Торатау» в Глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО, а также ведётся работа по включению пещеры Шульган-Таш в Список Всемирного наследия.

Особое внимание, по его словам, уделяется защите природных памятников от разрушения. В частности, глава региона рассказал о мерах по сохранению пещеры Шульган-Таш, рядом с которой открыт музейный комплекс, ставший альтернативой массовому посещению объекта.

С приветственным словом также выступил академик РАН, председатель Межведомственного стратиграфического комитета России Алексей Розанов. Он отметил значимость инициатив по геопаркам и эталонным разрезам, сравнив их с передовыми направлениями современной науки. Указав на необходимость охраны объектов от вандализма, учёный подчеркнул важность постоянного научного сопровождения.

Заместитель руководителя Федерального агентства по недропользованию Орест Каспаров обратил внимание на практическую значимость геологических исследований, отметив их вклад в развитие сырьевого сектора, в том числе нефтяной отрасли.

Высоко оценил инициативу и научный руководитель геопарка ЮНЕСКО «Остров Кешм» из Ирана Амриказеми Алиреза. Он выразил уверенность в продолжении совместных проектов в сфере устойчивого развития и экотуризма.

Первый заместитель генерального директора Всероссийского научно-исследовательского геологического института Максим Ткаченко назвал Башкирию флагманом геонаучных инициатив в России. Он вручил Радию Хабирову Геологический атлас Байкальской природной территории, подготовленный по поручению председателя Правительства России Михаила Мишустина. Атлас передадут в визит-центр «Торатау».

Научные доклады представили специалисты из ведущих научных учреждений. Директор Института геологии УФИЦ РАН Сергей Ковалёв предложил создать на базе геопарков научно-образовательный центр с международным участием, полевыми практиками и постоянными исследованиями, что позволит усилить вклад геонауки в социально-экономическое развитие республики.

В завершение мероприятия глава Башкирии вручил государственные награды и поблагодарил экспертов за вклад в изучение и сохранение геологического наследия. Он отметил, что на базе геопарка «Торатау» планируется развивать туристическую и музейную инфраструктуру, в том числе ремесленные направления и пчеловодство.

Стерлеград » Общество » Геологи и учёные обсудили в Башкирии охрану уникальных объектов природы