Эксперт рассказал, какие штрафы грозят туристам на российских курортах летом 2025 года
21:51, 16 июня 2025 Дарья Кузнецова

Фото © depositphotos.com
Штрафы, применяемые к туристам на российских курортах, необходимы прежде всего для поддержания общественного порядка, обеспечения безопасности и сохранения чистоты популярных зон отдыха. Такое мнение высказал эксперт по вопросам ЖКХ и общественный деятель Дмитрий Бондарь в беседе с порталом «Лента.ру».По словам Дмитрия Бондаря, за курение в неустановленных местах, таких как пляжи или зоны отдыха, нарушители могут получить штраф от 500 до 1500 рублей. Во время летнего сезона сотрудники правоохранительных органов также строго контролируют употребление алкоголя туристами в общественных местах — за это предусмотрены взыскания до 1500 рублей.
Игнорирование санитарных норм и загрязнение территорий отдыха — наиболее распространённое нарушение среди туристов, подчеркивает эксперт. Выбрасывая мусор вне отведённых мест и оставляя отходы непосредственно на пляжах, отдыхающие рискуют быть оштрафованными на суммы от 2000 до 3000 рублей.
Кроме того, туристам важно помнить о правилах поведения в вечерние и ночные часы. Как отметил Дмитрий Бондарь, нарушение тишины и громкое поведение, мешающее другим отдыхающим, может обойтись нарушителям в сумму до 2500 рублей, а в случае повторного нарушения повлечёт административный арест до 15 суток.
Отдельное внимание нужно обратить на правила нахождения на «диких» пляжах, где купание официально запрещено. Такие действия могут привести к штрафам в размере от 3000 до 4500 рублей. Особо строгие санкции предусмотрены за нарушение правил пожарной безопасности, например, при разведении костров на берегу моря или озёр. В таких случаях сумма штрафов увеличивается до 5-15 тысяч рублей.
Как подчеркивает эксперт, эти меры направлены не на создание дискомфорта для отдыхающих, а на обеспечение приятного, комфортного и безопасного отдыха для каждого. Важно также учитывать, что соблюдение этих простых правил позволит сохранить природу и улучшить туристическую привлекательность регионов.