Учёные исключили сильные магнитные бури после крупнейших июньских вспышек на Солнце
12:11, 17 июня 2025 Дарья Кузнецова

Фото © pixabay.com
Исследователи лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований РАН сообщили, что два мощных выброса солнечного вещества, связанные с крупнейшими вспышками июня 2025 года, пройдут мимо нашей планеты. Согласно уточнённым расчётам, плазменные облака от вспышек класса M8.4 и M6.3, произошедших 15 и 16 июня соответственно, не достигнут Земли и уйдут над орбитальной плоскостью планет. Лишь в случае первого выброса сохраняется незначительная вероятность около 10%, что Земля может столкнуться с краевой частью облака. При реализации этого сценария магнитные возмущения могут достичь уровня G1 или G2, что соответствует умеренной магнитной буре.
При этом специалисты полностью исключают вероятность повторения экстремальных условий начала месяца, когда индекс геомагнитной активности приблизился к максимальной отметке G5. Отмечается, что всего за минувшие двое суток Солнце продемонстрировало около десятка крупных выбросов плазмы, ни один из которых не направлен непосредственно в сторону Земли. Это удивительно, учитывая, что наиболее активная область 4114 расположена прямо на линии между нашей планетой и Солнцем.
Несмотря на текущую благоприятную ситуацию и отсутствие прямого воздействия на Землю, эксперты предупреждают о том, что высокая солнечная активность продлится еще как минимум двое суток, и существует вероятность более мощных вспышек класса X.