Названы фразы, которые не стоит произносить при подозрительном звонке
20:53, 5 июля 2025 Ирина Михалкова

Фото © pixabay.com
При разговоре с потенциальными мошенниками опасно использовать подтверждающие слова такие как «верно», «согласен», «подтверждаю», «переведите». Об этом предупредил в беседе с RT заместитель директора Научно-образовательного центра ФНС России и МГТУ им. Баумана Алексей Ершов.Эксперт пояснил, что хотя простая запись ответа «да» юридической силы не имеет, подтверждение информации словами, указывающими на согласие, может придать злоумышленникам уверенность и быть использовано ими в дальнейших действиях.
Особую опасность представляют случаи, когда граждане по собственной инициативе сообщают коды из СМС или банковских уведомлений. Эти данные, по словам специалиста, нередко становятся ключом к личным счетам. Также не рекомендуется передавать паспортные данные, СНИЛС, ИНН, номера банковских карт и любые пароли. Такие действия могут привести к финансовым потерям или даже шантажу.
Кроме того, Ершов отметил, что для создания простейшего дипфейка голоса мошенникам достаточно трёх–пяти минут аудиозаписи, а для более точной имитации от 15 до 30 минут.