ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Самые модные профессии в молодежной среде Стерлитамака

Самые модные профессии в молодежной среде Стерлитамака

10 января 2012  |  версия для печати
К выбору будущей профессии современные старшеклассники и студенты подходят более чем ответственно. Ведь каждый хочет получить работу, не только милую сердцу, но вместе с тем и востребованную, и высокооплачиваемую.

Старшеклассники выбирают престижные и модные, по их мнению, профессии: экономиста, юриста, менеджера. Молодые люди, в идеале владеющие компьютерными технологиями, стремятся стать программистами. Многие желают работать банковскими или офисными служащими, управляющими компаний.

Поэтому почти все молодые люди стремятся получить высшее образование.

В России всегда требуются и врачи, и педагоги. Закончив медицинский или педагогический университет, молодой специалист может быть уверен в том, что для него найдется работа. Существует только одна «маленькая» проблема: заработная плата. Именно этот критерий и смущает большинство.

Если даже молодые люди заканчивают медицинский или педагогический ВУЗ, то не всегда они работают по специальности. Окончив дополнительные курсы, связанные с основным образованием, они работают косметологами, работниками фитнес-центров, диетологами, продавцами-консультантами, журналистами, менеджерами, помощниками руководителя, секретарями, диспетчерами и пр.

Девушки в возрасте от 16 до 20 лет основной работой или подработкой выбирают профессию парикмахера, маникюриста, специалиста по наращиванию ногтей, волос, ресниц, визажиста, косметолога. В современном обществе уделять большое внимание своей внешности становится хорошим тоном, поэтому такие профессии приносят большой доход и пользуются спросом.

Нужно отметить, что многие выпускники школ Стерлитамака не хотят оставаться в городе для дальнейшего обучения, мотивируя это недостатком престижных факультетов стерлитамакских учебных заведений.

Наши школьники после 9-го класса, поступают в техникумы и училища на следующие специальности: автомеханик, повар-кондитер, продавец, контролер-кассир, оператор ЭВМ, мастер отделочных строительных работ, аппаратчик, электромонтер.

В последнее время правительство РФ говорит о недостатке рабочих профессий. Все кинулись получать высшее образование, а кто будет работать у станка? В последнее время наблюдается переизбыток специалистов по таким направлениям, как экономика, юриспруденция, педагогика, филология, социология. Зато в стране не хватает профессионалов со средним специальным образованием.

Но, чтобы добиться высокого карьерного роста, мало получить высшее образование, нужно постоянно повышать свою квалификацию, быть конкурентоспособным специалистом. И не исключено, что престижные сегодня юристы и экономисты, завтра отойдут на второй план, а их место займут инженеры, биологи, химики, слесари, строители. Поэтому очень важно быть не просто обладателем диплома, а стать настоящим востребованным профессионалом.

Юлия ЛАТЫШОВА



Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх