ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Экономика: прогнозы лучше - нефть дороже

Экономика: прогнозы лучше - нефть дороже

12 января 2012  |  версия для печати   |  ИА Финмаркет
Стоимость нефти растет не из-за ситуации вокруг Ирана, полагают в Goldman Sachs Group Inc. Поддержку нефтяному рынку оказывают ожидания, что Европа сможет справиться с долговым кризисом, а также данные о росте производственной активности в Китае и США, крупнейших потребителей нефти.

"Рынок по-прежнему сосредоточен скорее на улучшении перспектив экономики, чем на риске перебоев в поставках из Ирана в случае эскалации напряженности в этом регионе, - отмечают аналитики Goldman Sachs. - Сигналы того, что США и Китай справляются с последствиями европейских проблем, воодушевляют, и статданные из этих регионов продолжают преподносить приятные сюрпризы".

США пытаются убедить мировое сообщество присоединиться к экономическим санкциям против Ирана, который в свою очередь угрожает перекрыть Ормузский пролив, через который проходят до 40% мировых поставок нефти, в случае, если Запад введет против страны нефтяное эмбарго.

Между тем, эксперты Goldman отмечают, что этот фактор мало беспокоит участников нефтяного рынка. По их мнению, закрытие Ормузского пролива не в интересах ни одной из стран, в том числе Ирана, а его блокирование приведет к мощной ответной реакции западных стран, в том числе военной.

К тому же идея введения международного эмбарго в отношении поставок нефти из Ирана не находит всеобщей поддержки в мире.

В частности, власти Токио указывают на то, что высокая стоимость нефти и ее потенциальный дефицит крайне негативно скажутся на усилиях по восстановлению районов страны, опустошенных землетрясениями и цунами в прошлом году.

Не поддержит санкции и Китай, хотя бы по той причине, что иранская нефть занимает большую долю в китайском нефтяном импорте, а найти альтернативных поставщиков нефти не так уж и просто. Иран является третьим по объемам поставщиком нефти на китайский рынок.

Топливный дефицит не пойдет на пользу и экономике Европы, которой Иран поставляет значительную часть своей нефти. Экспорт нефти в ЕС обеспечивает до 17% ВВП Ирана.

Нефть WTI за последний месяц подорожала на 2,3%, Brent - на 3,9%.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх