ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » На «Протон-ПМ» будет создан технополис «Новый Звёздный»

На «Протон-ПМ» будет создан технополис «Новый Звёздный»

14 января 2012  |  версия для печати
14 января 2012 года полномочный представитель Президента России в ПФО Михаил проводит рабочую поездку по Пермскому краю. В пос.Новые Ляды полпред посетил ОАО «Протон-ПМ» - одно из крупнейших предприятий аэрокосмической промышленности России, где производят ракетные двигатели.

На территории испытательного полигона «Протона-ПМ» будет создан технополис «Новый Звёздный» - комплекс по изготовлению высокотехнологичной машиностроительной продукции авиационно-космического назначения. Михаилу Бабичу представили проект будущего технополиса. Здесь к 2017 году планируется создание современной производственной базы, на которой в перспективе разместится производство двигателя РД-191 для экологически чистых ракет-носителей семейства «Ангара».

Полномочный представитель отметил, что «проект «Новый Звёздный будет являться резидентом зоны «Сколково», но основные идеи, научные разработки – все здесь. Это впечатляющий проект. Сейчас необходимы системные меры для того, чтобы в науку пришли молодые люди, современные технологии, нужно выделять средства на перспективу».

Михаил Бабич подчеркнул: «Сегодня все инновации связаны с поставкой импортного оборудования и иностранных технологий. А сейчас мы видим перелом тенденции. Наша задача добиться того, чтобы появились отечественные специалисты и собственно концентрация идей, мозгов, реализация подобных проектов происходила на российской земле».

На вопрос о существующих проблемах в этой сфере полпред ответил, что они не только финансовые, «нужно менять саму идеологию, со школьной скамьи воспитывать поколение технократов, которые станут заниматься наукой, инженерными проектами, конструкторскими разработками. Конечно, это длительный и сложный процесс, который измеряется не только деньгами. Важно менять концептуальные подходы к воспитанию целой плеяды новых российских инженеров».

Разработчики проекта «Новый Звёздный» учитывают и социальное развитие территории. Михаил Бабич заметил, что для эффективной работы людям нужен особый климат, перспективная среда, в которой молодым людям будет интересно жить, чтобы они не уезжали, а все лучшие возможности находили на родной земле.


Проект технополиса «Новый Звёздный» был представлен общественности в августе 2011 года на 10-м Международном авиационно-космическом салоне «МАКС».

После знакомства с проектом технополиса «Новый Звёздный» Михаил Бабич принял участие в наземных испытаниях двигателя I ступени РД-275.

Полпред Президента России рассказал о перспективах развития научного и оборонно-промышленного комплекса Приволжья: «Значительные средства, которые выделены на ближайшие 10 лет, создают условия для реализации научных заделов, имеющихся сегодня в отрасли, и позволят провести полноценную модернизацию наших промышленных предприятий. Деньги выделены, теперь нужны люди, идеи и, конечно, системная, кропотливая ежедневная работа Правительства России, предприятий и конструкторских бюро. От этой совокупности усилий зависит успех конечного результата и выход на новый уровень конкуренции на международных рынках».

Приволжский федеральный округ с богатейшим научным, промышленным, экономическим потенциалом, где сосредоточены предприятия авиационного, автомобильного производства, машиностроения, оборонно-промышленного комплекса, является ключевым элементом этой системы.

Говоря о развитии оборонной промышленности в Приволжье, Михаил Бабич отметил: «Есть потребность в вооружении и военной технике, которые могут сегодня производиться на наших отечественных предприятиях, но нужна глубокая модернизация и переоснащение. Для этого выделены необходимые деньги. В ближайшее время мы увидим образцы новейшей техники в серийном производстве, которые буду поставляться в вооруженные силы России».

Справка.

Проект технополиса «Новый Звёздный»

В Пермском крае будет создан комплекс по изготовлению высокотехнологичной продукции авиационно-космического назначения. Центральное место в проекте занимает освоение и дальнейшее производство на пермском предприятии двигателя нового поколения РД-191 для перспективного семейства ракет-носителей «Ангара».

На этой территории будет сформирован центр комплексного инновационного развития современных машиностроительных технологий авиационно-космического назначения и возобновляемых источников энергии, а также созданы комфортные условия для жизни и работы людей.

В числе основных задач при создании технополиса - развитие посёлка Новые Ляды как территории, на которой смогут проживать, обучаться и отдыхать работники предприятия. Комплексный подход проекта предусматривает создание в микрорайоне современных социальных и научно-образовательных объектов: от спортивных и торгово-развлекательных до образовательных и культурных учреждений. Появление технополиса обеспечит необходимость в строительстве здесь малоэтажных жилых домов, объектов здравоохранения и развития всей инфраструктуры в целом.
Проект находится на стадии разработки.


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх