ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ

Сон и Мы

16 января 2012  |  версия для печати
Каждый не раз задумывался о значении сна. Отдыхает ли тело или же сновидения раскрывают наше тайное я? Человеку всегда хотелось разгадать загадку сна! В начале прошлого столетия люди перестали верить в божественность сновидений и начали искать в них другое назначение. Многие приходили к психоаналитикам, считая, что сны – «окно в человека». Это были времена Зигмунда Фрейда и его толкований.

Безусловно, с тех времён изменилось многое, и наука сделала большой шаг вперёд. Современные нейробиологи отодвинули теорию Фрейда: «Сновидения – царская дорога к познанию бессознательного в психической жизни». Они представили доказательства того, что сон играет более важную роль. Оказывается, он имеет непосредственную связь с процессом обобщения ежедневного опыта и к тому же помогает бороться со стрессом.

Ещё в 60-х годах прошлого века было установлено, что электрическая активность спящего мозга составляет череду 90 минутных циклов. Поэтому для того, чтобы выспаться, человеку нужно потратить на сон количество часов кратное 1,5.

Каждый цикл включает в себя пять фаз: две лёгкого сна, две – глубокого, и фазу быстрого движения глаза. В ней человек видит самые яркие и динамичные сновидения.

Замечено, что во время медленного сна мы видим продолжение наших действий, которые делали во время бодрствования. Если, например, вы играли весь вечер в компьютер, то не удивительно, что ночью будите продолжать бороться с вурдалаками и прочей нечестью. Что самое важное, мозг будет активен ровно на столько, если бы вы в действительности принимали участие в сражениях. Поэтому очень важно перед сном заниматься нейтральными и спокойными делами.

Учёные считают, что события жизни прокручиваются во сне заново для того, чтобы анализировать полученную информацию. Роберт Стикголд из Гарвардской медицинской школы в Бостоне утверждает, что участники его эксперимента, которые в фазе медленного сна видели поставленную ранее задачу на сообразительность, после легче справлялись с ней. Есть подтверждённые случаи, когда дети в школах с углублённым изучением тех или иных предметов, видели решения задач по физике или идеи для сочинений во сне.

Учёные просят не забывать, что главная функция сна заключается в регулировании эмоционального фона. На биологическом уровне он помогает нам справляться с негативными эмоциями и уравновешивает расположение духа. Поэтому после ссоры с близким человеком важно немного вздремнуть. Это поможет вам проснуться с хорошим настроением!

Учёными было замечено, что во время медленного сна человек нередко заново переживает негативную ситуацию. Это помогает ему проанализировать и больше не повторять неприятный момент. К тому же, посмотрев на тяжёлую ситуацию ещё раз, но без гормональной встряски, неприятные впечатления угасают.

Магия снов для человека всё ещё остаётся загадочной и раскрытой лишь частично. Именно это и делает их ещё интереснее. Не нужно искать в сновидениях секрет или разгадывать их загадку. Нужно лишь научиться правильно спать, чтобы и организму, и эмоциональному фону было хорошо!

Полина ВОРОНИНА



Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх