ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Этническим меньшинствам в России нужны анклавы

Этническим меньшинствам в России нужны анклавы

19 мая 2008  |  версия для печати
Главный муфтий духовного управления мусульман азиатской части России Нафигулла Аширов - который является также сопредседателем Совета муфтиев России - выступил в воскресенье с идеей создать в крупных городах закрытые жилые комплексы для этнических меньшинств.

Необходимость таких анклавов муфтий объяснил желанием уменьшить риск нападений со стороны неонацистов.

По мнению Аширова, жилые комплексы должны не только хорошо охраняться, но и обладать самостоятельной инфраструктурой - магазинами, школами, детскими садами. "Такие комплексы могли бы быть созданы при совместном инвестировании представителей различных национальностей, - заявил Аширов. По его словам, подобный проект не противоречит идее интеграции, поскольку "предлагается создать не мононациональные, а поликонфессиональные центры".

Эксперты по проблемам национальных меньшинств восприняли предложение главного муфтия духовного управления мусульман азиатской части России скептически. Они указывают на недостаток средств на подобные проекты у трудовых мигрантов, которые чаще всего и являются объектом нападений неонацистов. Кроме того, по их мнению, создание таких "гетто" не решит проблемы этнических меньшинств, а лишь усилит межнациональные трения.


"Подобные резервации только способствуют разжиганию национальной розни, - утверждает заместитель директора Института управления социальными процессами Ирина Козина. - Помните погромы. Тогда как раз существовали эти поселения по национальному признаку. Человек приезжает в большой город, и он, кончено, должен интегрироваться. Нельзя создавать ему искусственную среду обитания".

Защищая свою идею, Нафигулла Аширов ссылается на западный опыт создания этнических анклавов. Однако Сергей Панарин - заведующий отделом стран СНГ института Востоковедения Росийской Академии наук - убежден, что и на Западе раздельное проживание не помогает избежать столкновений на расовой почве.

"Те же немецкие скинхеды идут в мусульманские анклавы, если они считают необходимым устроить какое-то мероприятие, направленное против турок и вообще против мусульман", - говорит Панарин.

По словам экспертов, во многих западных странах обитатели этнических и религиозных анклавов пытаются жить исключительно по своим законам и противопоставляют себя культурным традициям того государства, в котором живут.

Однако сопредседатель Совета муфтиев считает, что создание резерваций - это единственный выход, не только для трудовых мигрантов, но и для тех представителей этнических меньшинств, которые давно живут на территории России. "Почему мы говорим только о таджиках и узбеках, - вопрошает он, - У них есть своя Родина, куда они могут уехать и жить спокойно. А куда уехать нам - нерусским россиянам?"

Аширов предлагает создать этнические анклавы на окраинах Москвы и отмечает, что в некоторых районах они уже начали складываться стихийно.

Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх