ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Скончался актер Евгений Жариков

Скончался актер Евгений Жариков

18 января 2012  |  версия для печати   |  РИА
Знаменитый актер Евгений Жариков скончался в среду на 71-м году жизни, сообщил пресс-секретарь Союза кинематографистов России Дмитрий Якунин.

"Мы только узнали об этом трагическом известии. В Гильдии актеров, для которой он был большим другом, все плачут", - сказал Якунин.

По его словам, информации о времени и месте похорон пока нет.

Евгений Жариков в роли Вадима Наталия Кустинская в роли Наташи на съемках художественного фильма "Три плюс два" режиссера Генриха Оганисяна.

Евгений Ильич Жариков родился 26 февраля 1941 года в семье известного советского писателя Леонида Михайловича (Ильи Милахиевича) Жарикова. Он был четвертым сыном. Рос под Загорском, у родителей матери, учительницы русского языка и литературы Анны Григорьевны Жариковой. В 1959 году втайне от родителей поступил во ВГИК, на курс Сергея Герасимова и Тамары Макаровой.

Впервые снялся в кино уже на втором курсе, в драме Юлия Райзмана "А если это любовь". На следующий год сыграл старшего лейтенанта Гальцева в "Ивановом детстве" Андрея Тарковского, в 1963-м - дипломата Вадима в получившей большую популярность лирической комедии Генриха Оганисяна "Три плюс два".

В 1964 году, окончив институт, отказался от главной роли в "Андрее Рублеве" Тарковского и уехал по двухлетнему контракту в ГДР, где в течение двух лет снимался в 62-серийном сериале "Русский для Вас".

В 1966 году вернулся в Москву и поступил на работу в Театр-студию киноактера. Самой запоминающейся его работой тех лет был "Продавец воздуха"

В 1973 году, на съемках картины "Возле этих окон" Хасана Бакаева познакомился со своей второй женой, актрисой Натальей Гвоздиковой. Поженились они во время съемок сериала "Рожденная революцией" в 1974-м, а в 1976 году родился сын Федор. С первой супругой, тренером по фигурному катанию, он развелся после 12 лет брака из-за отсутствия детей. Впоследствии Жариков с Гвоздиковой неоднократно снимались вместе ("Семь часов до гибели", "Тихие воды глубоки", "Тайны мадам Вонг", "Турксиб", "Шурави").

В 80-е годы много дублировал иностранные картины, снялся в роли Клима Ворошилова в фильме "Первая конная", в начале 1990-х - в роли председателя КГБ Шелепина в "Серых волках" Игоря Гостева и в роли Сталина в драме Леонида Марягина "Троцкий". В последние годы снимался главным образом в сериалах ("Армия спасения", "Идеальная пара", "Сыщики 3", сыграл также в дебютном фильме Карена Оганесяна "Я остаюсь" (2007).

В 1988 году принял участие в создании Гильдии актеров кино, которую возглавлял до 2000 года, совместно с женой организовал актерский фестиваль "Созвездие". Был действительным членом Киноакадемии "Ника", секретарем Союза кинематографистов России. Лауреат Государственной премии СССР (1978), Народный артист РСФСР (1989).


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх