ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Скончался актер Евгений Жариков

Скончался актер Евгений Жариков

18 января 2012  |  версия для печати   |  РИА
Знаменитый актер Евгений Жариков скончался в среду на 71-м году жизни, сообщил пресс-секретарь Союза кинематографистов России Дмитрий Якунин.

"Мы только узнали об этом трагическом известии. В Гильдии актеров, для которой он был большим другом, все плачут", - сказал Якунин.

По его словам, информации о времени и месте похорон пока нет.

Евгений Жариков в роли Вадима Наталия Кустинская в роли Наташи на съемках художественного фильма "Три плюс два" режиссера Генриха Оганисяна.

Евгений Ильич Жариков родился 26 февраля 1941 года в семье известного советского писателя Леонида Михайловича (Ильи Милахиевича) Жарикова. Он был четвертым сыном. Рос под Загорском, у родителей матери, учительницы русского языка и литературы Анны Григорьевны Жариковой. В 1959 году втайне от родителей поступил во ВГИК, на курс Сергея Герасимова и Тамары Макаровой.

Впервые снялся в кино уже на втором курсе, в драме Юлия Райзмана "А если это любовь". На следующий год сыграл старшего лейтенанта Гальцева в "Ивановом детстве" Андрея Тарковского, в 1963-м - дипломата Вадима в получившей большую популярность лирической комедии Генриха Оганисяна "Три плюс два".

В 1964 году, окончив институт, отказался от главной роли в "Андрее Рублеве" Тарковского и уехал по двухлетнему контракту в ГДР, где в течение двух лет снимался в 62-серийном сериале "Русский для Вас".

В 1966 году вернулся в Москву и поступил на работу в Театр-студию киноактера. Самой запоминающейся его работой тех лет был "Продавец воздуха"

В 1973 году, на съемках картины "Возле этих окон" Хасана Бакаева познакомился со своей второй женой, актрисой Натальей Гвоздиковой. Поженились они во время съемок сериала "Рожденная революцией" в 1974-м, а в 1976 году родился сын Федор. С первой супругой, тренером по фигурному катанию, он развелся после 12 лет брака из-за отсутствия детей. Впоследствии Жариков с Гвоздиковой неоднократно снимались вместе ("Семь часов до гибели", "Тихие воды глубоки", "Тайны мадам Вонг", "Турксиб", "Шурави").

В 80-е годы много дублировал иностранные картины, снялся в роли Клима Ворошилова в фильме "Первая конная", в начале 1990-х - в роли председателя КГБ Шелепина в "Серых волках" Игоря Гостева и в роли Сталина в драме Леонида Марягина "Троцкий". В последние годы снимался главным образом в сериалах ("Армия спасения", "Идеальная пара", "Сыщики 3", сыграл также в дебютном фильме Карена Оганесяна "Я остаюсь" (2007).

В 1988 году принял участие в создании Гильдии актеров кино, которую возглавлял до 2000 года, совместно с женой организовал актерский фестиваль "Созвездие". Был действительным членом Киноакадемии "Ника", секретарем Союза кинематографистов России. Лауреат Государственной премии СССР (1978), Народный артист РСФСР (1989).

Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх