ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Сегодня в Стерлитамаке освятили иордань

Сегодня в Стерлитамаке освятили иордань

18 января 2012  |  версия для печати
Сегодня, 18 января в Стерлитамаке накануне великого православного праздника Крещения Господня на реке Ашкадар близ спасательной станции священнослужители освятили иордань. Крещение Господне отмечается христианами с V века. Это один из самых любимых наших праздников, когда к службе в храме прибавляется еще и такая традиция, как купание в проруби-иордани.

Но как отмечают священнослужители, купание в крещенской иордани - не установленный церковью обряд. Это народная традиция. Люди с самых ранних времен христианства заметили, что омовение в водах Иордана в день Крещения Господа Иисуса Христа помогает человеку, оживляет его духовные и телесные силы. У нас же за неимением Иордана купаются в специальных освященных прорубях.

В этом году крещенские морозы обещают быть не слишком суровыми - по прогнозам синоптиков температура в ночь с 18 на 19 января не спустится ниже -14 градусов. Скорей всего многие жители Стерлитамака захотят попробовать свои силы и в праздничную ночь искупаться в крещенской купели. На этот счет специалисты дают некоторые советы:

- реально оценивайте состояние своего здоровья. Это важно, так как купание в проруби категорически запрещено людям со слабым сердцем и с заболеваниями дыхательной системы. Если у вас есть какие-либо хронические заболевания, то перед началом закаливания лучше проконсультироваться с врачом.

- контролируйте время своего пребывания в воде. Оптимальное время – не больше 2 минут. Перед купанием не надо долго стоять на берегу.

- окунаться лучше с головой, чтобы температура тела была одинаковой везде.

- относитесь к купанию в проруби серьезно. Не надо прыгать в ледяную воду «на спор», вести себя неадекватно и пр.

Уже сегодня после вечерней службы в церквях Стерлитамака можно будет набрать освященную воду.

Днем в стерлитамакском иордани никто не купался, но по мнению священнослужителей и работников спасательного отряда жители нашего города предпочитают купаться в освященном водном источнике после 12 ночи, в то время, когда вода считается наиболее полезной.

Юлия ЛАТЫШОВА

Комментарии

Александр Петров
Александр Петров от 18 января 2012 17:13
Юлия, Вы преподнесли неверную информацию. Я же купался, Александр Петров .
Следите за нашим Twitter-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх