ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Всемирный банк: апокалипсис завтра

Всемирный банк: апокалипсис завтра

18 января 2012  |  версия для печати   |  ИА Финмаркет
Всемирный банк снизил в среду прогноз роста мировой экономики в 2012 году, указав на высокие риски в связи с рецессией в еврозоне.

"Эскалация кризиса не пощадит никого. Снижение темпов экономического роста и в развитых, и в развивающихся странах может стать таким же или даже большим, чем в 2008-2009 годах", - считает менеджер Всемирного банка по исследованиям глобальной макроэкономики и ведущий автор доклада Эндрю Бернс.

При этом, как считает ВБ, даже развитые страны имеют значительно меньше инструментов для противостояния кризису, чем это было три года назад: они уже задействовали все возможные монетарные меры. У развивающихся стран возможностей больше - многие из них после кризиса ужесточали монетарную политику и теперь имеют возможность ее ослабить.

Снижение прогноза:

1. Прогноз экономического роста мировой экономики на 2012 год снижен до 2,5% - по сравнению с 3,6%, ожидавшимися экспертами банка летом прошлого года.

2. Прогноз по развитым странам снижен до 1,2% с ранее ожидавшихся 2,7%.

3. ВВП еврозоны, как ожидают эксперты ВБ, сократится в этом году на 0,3% (ранее прогнозировался рост на 1,8%).

4. Прогноз по развивающимся странам в целом понижен до 5,4% - против прежних 6,2%.

Замедление экономического роста уже проявляется в ослаблении мировой торговли и снижении цен на сырьевые товары, отмечают эксперты. В 2011 году мировой экспорт товаров и услуг увеличился, по оценкам, всего на 6,6% (12,4% в 2010 году), а в 2012 году прогнозируется его рост лишь на 4,7%.

Мировые цены на энергоресурсы, металлы и минеральное сырье, сельскохозяйственную продукцию уже снизились на 10%, 25% и 19% соответственно по сравнению с последними максимальными значениями 2011 года.

Развивающиеся страны - как поставщики сырья так и производители промышленных товаров - в этой ситуации должны быть готовы к замедлению экономического роста, говорится в докладе.

"Пока еще есть время, развивающимся странам необходимо оценить свои уязвимые места и подготовиться к новым шокам", - заявил главный экономист Всемирного банка Джастин Лин.

Чтобы подготовиться, развивающиеся страны должны заранее определиться с источниками финансирования дефицитов своих бюджетов (38% стран будет иметь дефицит в 4% ВВП и более), подготовить план урезания расходов и провести стресс-тестирование национальных банков, считают в ВБ.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх