ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Стерлитамаке открылась выставка Марины Тиме-Блок

В Стерлитамаке открылась выставка Марины Тиме-Блок

19 января 2012  |  версия для печати
18 января в картинной галере Стерлитамака открылась выставка Марины Тиме-Блок.

Марина Георгиевна Тиме (1913-1999) – замечательная петербуржская художница, наследница традиций Серебряного века. Благородное происхождение и родство с великим поэтом А. Блоком (Тиме-Блок доводилась ему родной племянницей) предопределили направление развития ее природного таланта.

Марина Георгиевна родилась и выросла в Санкт-Петербурге, окончила знаменитые Высшие женские Бестужевские курсы, преобразованные впоследствии в Третий Петроградский университет. Огромное влияние на ее творчество оказал Александр Бенуа - идеолог и организатор художественного общества «Мир искусства». Именно у него брала уроки молодая художница, и именно его уроки способствовали раскрытию ее таланта и быстрому профессиональному росту - первая персональная выставка Марины Тиме-Блок состоялась, когда ей было всего 27 лет.

В стерлитамакской картинной галерее представлено более 20 работ великой художницы: жанровые композиции 20-30-х годов прошлого века, пейзажи Санкт-Петербурга и балетная серия автора, чьи работы выставлялись на крупнейших аукционах «Сотбис» и «Кристи».

На пике своего творчества Марина Георгиевна решила создать "башкирский цикл", и для начала написала портрет девушки-башкирки. Однажды она даже побывала в Башкирии, в городе Октябрьском. Собиралась приехать еще, но уже не смогла. Из "башкирской" серии остались еще две работы - портреты народного поэта республики Мустая Карима. На нынешней выставке можно увидеть портрет знаменитого башкирского танцора Рудольфа Нуриева, которого Мария Георгиевна знала, когда он учился в хореографическом училище.

Экспозиция в стерлитамакском музее составлена из произведений, хранящихся в частных коллекциях. Хотя художница оставила большое наследие, оно, к сожалению, не систематизировано. Часть работ находится в Русском музее, но в основном - в частных коллекциях.

Признание к Марине Тиме-Блок пришло, к сожалению, только после ее смерти в 1999 году и растет с каждым годом. Ее произведения стабильно появляются на крупнейших аукционах, в знаменитых галереях. Они хранятся в собрании Русского музея и в частных коллекциях по всему миру. А с прошлого года и в Нестеровском музее в Уфе.

Выставка Марины Тиме-Блок продлиться в Стерлитамаке до 28 января.

Добро пожаловать!

СТЕРЛИТАМАКСКАЯ КАРТИННАЯ ГАЛЕРЕЯ-
филиал БГХМ им. М. В. Нестерова
ул. Коммунистическая, 84, т.: 8 (3473) 22 97 80


Юлия ЛАТЫШОВА


Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх