ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Медсёстры и учителя – самые внимательные родители

Медсёстры и учителя – самые внимательные родители

24 января 2012  |  версия для печати   |  superjob.ru
Проводя на работе значительную часть жизни, большинство из нас подчас не находит времени на общение с самыми дорогими людьми – собственными детьми. Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru решил выяснить, представители каких профессий, по их личному мнению, уделяют достаточно времени общению со своими несовершеннолетними отпрысками.

Судя по результатам опроса, самыми внимательными родителями, что вполне закономерно, являются представители «женских» профессий. Несмотря на эмансипацию, роль матери, дарованная женщине природой, первична, и представительницы прекрасного пола умудряются успевать на работе и дома, выполняя свои рабочие обязанности и даря ласку и заботу домочадцам.

Итак, больше всего времени с детьми проводят, по их собственному утверждению, медицинские сёстры, почти половина из которых (49%), невзирая на нелёгкую работу, находит достаточно времени для своих детей: «Каждый божий день общаюсь со своей кровинушкой...» Не страдают от недостатка внимания и дети переводчиков - 48% представителей этой профессии уверены, что им удаётся находить баланс между профессиональной жизнью и обязанностями по отношению к собственным детям. На высоте и учителя: посвятив себя воспитанию и обучению чужих детей, они находят силы и для общения со своими отпрысками (47% среди работающих педагогов).

Уверенное «да» на поставленный нами вопрос ответил каждый третий юрист и врач (33%). Чуть меньше внимательных родителей среди аналитиков и менеджеров по продажам (по 32%). Довольны тем, сколько своего времени они посвящают детям, по 25% бухгалтеров и инженеров. Закономерно, что высокая должность оставляет мало шансов на то, чтобы посвящать детям много времени и сил, - среди директоров положительный ответ на наш вопрос дали немногие - 21%.

В хвосте нашего рейтинга оказались PR-менеджеры и прорабы: тем количеством времени, которое они проводят с детьми, довольны по 19% из них. На последнем месте среди тех, кто считает, что проводит достаточно времени с детьми, - персональные водители (16%). «Большую часть времени я провожу на работе», - поясняют опрошенные.

В большинстве случаев россияне, которым не удаётся уделять своим чадам достаточное количество времени, испытывают чувство вины перед отпрысками: «Помимо внимания, надо ещё и денег заработать. Вот и думаешь: уделять внимание и не испытывать чувство вины, а работать когда?» Наибольшее число респондентов, чувствующих себя виноватыми из-за нехватки времени на детей, можно наблюдать среди архитекторов (66%), журналистов и сметчиков (64%), а также менеджеров по персоналу (62%). Респондентов, не испытывающих чувство вины из-за нехватки времени на общение с детьми, больше всего среди работающих PR-менеджеров (16%), переводчиков (15%), директоров и инженеров (по 12%).

Респонденты, затруднившиеся с ответом на предложенный вопрос, полагают, что однозначной оценки в данной ситуации просто не может быть: «Сколько времени я ни провожу с дочерью, всё равно этого мало. А насчёт «достаточно»... Весь вопрос – для кого? Для меня, может, и мало. А для дочери... Это только она может сказать».

Подписывайтесь на нас в Facebook и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх