ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Стерлитамаке прошло заседание городской трехсторонней комиссии

В Стерлитамаке прошло заседание городской трехсторонней комиссии

18 апреля 2012
17 апреля в администрации г.Стерлитамак прошло заседание городской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. На встрече присутствовали представители профсоюзов, руководители предприятий и организаций города, начальники отделов администрации.

На повестке дня обсуждались следующие вопросы:

1. «Об итогах социально-экономического развития города за 2011 год».

2. «Об итогах исполнения обязательств территориального трехстороннего соглашения между администрацией ГО г.Стерлитамак, объединением работодателей и территориальным объединением профсоюзных организаций г.Стерлитамак на 2011-2013 годы за 2011 год»

3. «Об оплате труда в учреждениях образования, здравоохранения, культуры».

4. «О заключении и выполнении коллективных договоров и соглашений на предприятиях города в 2011 году»

Представители профсоюзов, выступающие с докладами, отметили, что 2011 году они столкнулись со следующими проблемами:

Взаимодействие профкомов с новыми социальными партнерами стало сложнее.

На ряде предприятий годами имеется задолженность по заработной плате («Стерлитамакская машиностроительная компания», ОАО «УЗБАШавто»), имеет место сокращение рабочих мест, снижаются доходы граждан.

Уровень жизни стерлитамаковцев в основном определяется уровнем оплаты труда. Заработная плата - ключевой показатель социально трудовой сферы. Серьезной проблемой остаются вопросы повышения заработной платы. Результативность договорного регулирования в вопросах заработной платы на целом ряде предприятий и организаций невысокая.

В ряде отраслей, таких как жилищно-коммунальное хозяйство, торговля, ремонт автотранспортных средств, предприятий транспорта в 2011 году наблюдалось снижение темпов роста заработной платы. По показателям заработной платы в 2011г. в нашей республике г.Стерлитамак занимал десятую позицию.

Кроме этого, продолжает иметь место факт высвобождения работающих. Особенно это касалось в 2011г. ремонтных цехов химических предприятий. Отказавшись от содержания своих цехов, высвободив профессиональные кадры, что получают предприятия взамен, нанимая временных работников со стороны. Страдает охрана труда, наблюдается рост несчастных случаев.

Для горожан по-прежнему актуальными остаются вопросы обеспечения права на достойный труд, занятость населения, повышение уровня заработной платы, защиты социальных интересов. Особенно это касается учреждений образования, здравоохранения, культуры.

В рамках заседание городской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений многие докладчики (председатели Горкомов профсоюзов работников образования, культуры, здравоохранения) обратились к местному правительству и работодателям с просьбой увеличения заработной платы в различных сферах трудовой деятельности, максимальному сохранению рабочих мест, заключать и выполнять коллективные договоры и соглашения на предприятиях города.

Все эти проблемы напрямую связаны со стратегией развития экономической и социальной сфер города.

Юлия ЛАТЫШОВА



Комментарии

vlad
vlad от 18 апреля 2012 10:55
Почему просьба об увеличении заработной платы в различных сферах трудовой деятельности? А право профсоюзов на забастовку в случае невыполнения коллективных договоров и соглашений в сфере оплаты труда ?
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх