ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Людей на Марс не пустит лучевое "опьянение", считает ученый

Людей на Марс не пустит лучевое "опьянение", считает ученый

24 апреля 2012
Главным препятствием на пути человека к Марсу будет воздействие галактических космических лучей - ядер тяжелых элементов, которые настолько разрушительны для центральной нервной системы человека, что делают межпланетную экспедицию невозможной на современном уровне развития технологий, сказал РИА Новости директор лаборатории радиационной биологии Объединенного института ядерных исследований Евгений Красавин.

В понедельник он представил на симпозиуме, посвященном итогам эксперимента "Марс-500", доклад об изучении воздействия тяжелых заряженных частиц на центральную нервную систему, глаза и другие органы. По его словам, результаты экспериментов на крысах показывают, что воздействие тяжелых ядер вызывает серьезнейшее нарушение в деятельности животных: предварительно обученные крысы теряют навыки и с большой задержкой восстанавливаются после облучения.

"Пока это (полет на Марс) физически невозможно - до тех пор, пока не разберемся, насколько опасно воздействие этого уникального вида излучения", - сказал Красавин.

По его словам, даже очень небольшие дозы излучения, порядка 10 тысяч тяжелых ядер на квадратный сантиметр в год, вызывают "фантастические реакции" у облученного организма.

"Это можно сравнить с тем, как вы, выпив приличную дозу алкоголя, садитесь за руль, чувствуете себя абсолютно нормально, но на дороге сами не замечая того, начинаете вести себя неадекватно", - сказал ученый. Он пояснил, что примерно такое впечатление создавалось при наблюдении за облученными крысами.

Ученый отметил, что никакой пригодной для межпланетного корабля защиты от галактических космических лучей - ядер углерода, кремния и железа - пока не придумано. Толстые слои физической защиты приведут только к появлению потоков вторичных частиц, которые могут быть даже опаснее галактических лучей.

"Господь Бог предусмотрел механизмы защиты - репарацию ("починку" - ред.) молекул ДНК от ультрафиолетового излучения и ионизирующей радиации. Но защиты от воздействия такого вида излучения (галактических космических лучей) нет. Бог не рассчитывал, что человек выберется за границы магнитосферы", - сказал Красавин.

Он добавил, что существуют возможные варианты защиты с помощью магнитного поля, однако воздействие мощного магнитного поля на человека также очень мало изучено.

"Выход один - нужно быстрее летать. Добираться до Марса не за год, а в три раза быстрее", - подытожил ученый.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх