ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Как справиться с весенней аллергией?

Как справиться с весенней аллергией?

4 мая 2012
С приходом весны наступает нелегкое время для аллергиков. Глаза слезятся, раздражены слизистые носа, горла, мучает кашель, чихание, появляются отеки. За окном снова весна и самое время поговорить об аллергии.

Аллергия - это состояние повышенной чувствительности живого организма по отношению к определенному веществу или веществам (аллергенам), развивающееся при повторном воздействии этих веществ.

Физиологический механизм аллергии заключается в образовании в организме антител, что приводит к понижению или повышению его чувствительности. Аллергические реакции бывают легкими и тяжелыми. Как правило, они ограничиваются раздражением и зудом глаз, слезотечением и чиханием, но могут стать угрозой жизни, если внезапно затрудняется дыхание, нарушается функция сердца и резко снижается артериальное давление (то есть наступает шок). Такое состояние называется анафилаксией и может возникать у чувствительных людей в самых разнообразных ситуациях, например, вскоре после употребления некоторых продуктов, приема лекарств или укуса пчелы.

Помимо медикаментозного лечения симптомов аллергии, существуют и народные методы. Наиболее эффективные из них – это фитотерапия, основанная на применении трав, содержащих азулен (в первую очередь – это тысячелистник и полынь). Азулены обладают противовоспалительной, антиаллергенной и бактериостатической активностью, на чем и основано их применение. При экземах, крапивницах, бронхиальной астме лечение аллергии рекомендуют проводить такими народными методами, как настой обыкновенной аптечной ромашки.

Противоаллергенные рецепты:

Ромашка аптечная

Из настоя ромашки делают примочки и ванны. Для этого три столовых ложки цветков заливают кипящей водой, и размешивают, пока масса не станет однородной кашицей. Далее ее выкладывают на чистую тряпицу, и прикладывают к раздраженным участкам тела.

Для приготовления настоя залить стаканом кипятка 1 столовую ложку цветков, укутать и настоять 20-30 минут. Принимать по 1 столовой ложке приготовленного препарата 2-4 раза в день.

Солодка


Аммониевую соль глицирризиновой кислоты, которая добывается из корней солодки, называется глицерам. Он уменьшает проницаемость сосудов, оказывает противовоспалительное действие, стимулирует функциональную активность коры надпочечников, способен противостоять аллергии и нетоксичен (побочных явлений при приеме глицерама не наблюдается). Принимать по 0,05 г трижды в день за полчаса до еды в течение одного – двух месяцев при экземе, и других аллергических раздражениях кожи. Для наружного лечения применяется также и 2%-ная эмульсия глицерама. При аллергических бронхитах, применяется в виде эликсира как отхаркивающее средство по двадцать пять капель три раза в сутки. Для этого отвар в количестве 15 грамм корня солодки размешать в 200мл воды. Принимать по две десертные ложки четыре раза в день.


Тысячелистник обыкновенный

Обладает прекрасным противоаллергическим действием. Отвар из листьев хорош при золотухе и ревматизме. Приготовление настоя: столовую ложку высушенной травы засыпают в 200 мл кипятка и подогревают далее до кипения. Настаивать от 40 до 60 минут. Отфильтровать и принимать по 2 десертные ложки трижды в день.

Череда

При детских диатезах применяют отвар череды при купании и умывании.

Чтобы полностью и надежно избавиться от аллергии необходимо несколько лет подряд пить только свежий настой травы череды. Заваривается она, как чай и употребляется вместо чая или кофе. Настоять двадцать минут, пить без дозировки. Золотистый цвет настоя свидетельствует о его хорошем качестве. Мутный или зеленый цвет настоя означает, что череда непригодна к употреблению. Принимать настой только в свежем виде, не хранить, не готовить впрок. Собранная череда сушится в тени. Брикетированная череда непригодна для лечения.

Мята перечная

Половиной стакана кипятка залить 10 грамм травы настоять, укутав, в течение 20-30 минут. Настой употребляют по 1 столовой ложке 3 раза в день

Клевер

Сок соцветий клевера лугового. Особенно хорошо применим при аллергических конъюнктивитах.

Фиалка трехцветная (анютины глазки)

Применяется при кожной аллергии. Для лечения необходимо добавить 1 литр настоя на ванну воды. При местных кожных раздражениях этим настоем промываются или делаются примочки на зудящие участки.

Багульник

Настой багульника используется для водных процедур при кожных заболеваниях. При приеме ванны добавить 1 литр настоя в ванну воды. Применим при промывке или примочках пораженных участков кожи.

Крапива глухая


Две – три столовых ложки сухих измельченных цветков крапивы глухой (яснотки) залить в термосе 0,5 л кипятка, настоять 1-2 часа, процедить и пить по половине стакана 4-5 раз в день при аллергической сыпи, экземе и фурункулезе как кровоочистительное средство.

Чистотел

Настой, приготовленный из травы чистотела, принимают 2 раза в день, утром и вечером. Двумя стаканами кипятка заливают одну столовую ложку травы, настаивают четыре часа. Принимают по 50 – 100 грамм настоя.

Калина красная

Для лечения применяются годовые побеги. Нарезать мелко. Необходимо 1 столовую ложку побегов залить стаканом кипятка, кипятить 15 минут на водяной бане, настаивать в течение часа, процедить и пить по трети стакана три раза в день или по половине стакана 2 раза в день. Лечиться 2-3 дня. За это время алергия должна покинуть больного.

Календула лекарственная

Лечение и приготовление: 10 г цветков календулы лекарственной залить половиной стакана кипятка, настоять, укутав, 1-2 часа. Принимать по 1 ст.л. 2-3 раза в день.

Травяные ванны

Спасают от зуда при кожной аллергии. Для приготовления отвара для ванны взять по 2 чайной ложке травы череды трехраздельной, чистотела большого, шалфея лекарственного, корня валерианы, цветков ромашки аптечной, тщательно перемешать. Из полученной смеси трав отобрать пять столовых ложек залить литром кипятка. Отстаивать 30 минут, после чего его фильтруют и добавляют в ванную.

Будьте здоровы!

Юлия ЛАТЫШОВА



Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх