ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Превышение скорости – причина серьезных аварий

Превышение скорости – причина серьезных аварий

15 мая 2012
Уважаемые участники дорожного движения. Соблюдайте Правила дорожного движения, начните с себя. Сев за руль пристегнитесь ремнем безопасности сами и проконтролируйте, чтобы ваши пассажиры, также пристегнулись. Соблюдайте скоростной режим, скажите себе – я не нарушаю, мне некуда спешить….

Выбор скорости, не соответствующей дорожным условиям, нарушение скоростного режима являются одной из наиболее частых причин ДТП, причем, согласно статистике ДТП, при увеличении скорости тяжесть последствий ДТП возрастает в геометрической прогрессии. К сожалению, не многие водители знают, что превышение скорости в реальных условиях дорожного движения не приводит к существенному выигрышу во времени.

Лишь 2 минуты выиграет водитель, преодолевающий средний, скажем, городской маршрут (около 20 км) со скоростью 80 км/ч, вместо разрешенных 60 км/ч. Стоит ли рисковать и нервничать ради пары минут?

Падение с восьмого этажа равнозначно травмам, полученным не пристегнутым человеком при столкновении на скорости 80 км/ч. При 60 км/ч травмы аналогичны полученным при падении с пятого этажа, а при 40 км/ч – со второго.

Не стоит также забывать, что водитель, превышающий скорость, подвергает риску не только себя, но и окружающих людей. Ограничение скорости, меры позволяющие сохранить жизнь всех участников дорожного движения. При ДТП на скорости 30 км/ч риск смертельного исхода для пешехода 5%, при 50 км/ч – 40%, а при 65 км/ч – уже 84%.

За 2011 год из-за неправильно выбранной скорости произошло 50 834 ДТП, по сравнению с прошлым годом рост составил 12,2%.

ДТП из-за неправильно выбранной скорости занимают около 29,8% от всех ДТП в России.

При этом 22% водителей считают, что их опыт позволяет им ездить со скоростью, превышающей разрешенную на 20 км/ч .

А 36% водителей считают, что превышение скорости на 20 км/ч – это либо мелкое нарушение, либо обыденная практика, характерная для большинства водителей.

Таким образом, пренебрежения Правилами, а именно не соблюдение скоростного режима, не использование ремней безопасности приводит к трагическим последствиям, тяжкого травмирования и гибели людей

Так, 14 мая, текущего года в 02 часа 45 минут, на 27 км автодороги Стерлитамак – Салават (д. Покровка Наумовского сельсовета) 30-ти летний водитель, житель г. Ишимбай в пути следования, управляя автомашиной Хундай Акцент, в пути следования двигаясь со стороны г. Салават в сторону г. Стерлитамак. В темное время суток, не обеспечив безопасность дорожного движения, не справился с рулевым управлением, допустил занос автомашины с выездом во встречный кювет, где автомашина на большой скорости, буквально снесла опору ЛЭП, после чего автомобиль вынесло на остановочный павильон, где произошло столкновение.

Удар был такой силы, что силуэт автомашины отпечатался на стенах остановочного павильона.

В результате происшествия, водитель и два пассажира, молодые парни 20 и 25 лет, от полученных травм скончались на месте ДТП. В ГКБ г. Стерлитамака с тяжелыми травмами доставлен 22-х летний пассажир. Ремни безопасности, водитель и пассажиры не использовали.

Превышение скорости часто становится причиной тяжелых дорожно-транспортных происшествий, наши водители относятся к этой проблеме без должного внимания. Даже законопослушные водители, никогда не позволяющие себе вождения в нетрезвом виде, выезда на встречную полосу и т.п., не считают предосудительным и опасным «небольшое» (до 20 км/ч) превышение разрешенной скорости.

Но, как вы понимаете сами, «безопасного » превышения скорости не бывает. Выводы делать Вам…

БЕЗОПАСНЫХ ВАМ ДОРОГ!

ИДПС ОГИБДД ОМВД России по Стерлитамакскому району
ст. л-т полиции Халиуллин Ф.Р.



Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх