ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » В Стерлитамаке после реконструкции открылся памятник Шепелюку

В Стерлитамаке после реконструкции открылся памятник Шепелюку

15 июня 2012  
Открытие памятника Павлу Шепелюку – стало центральным событием мероприятия, посвященного завершению реконструкции сквера им. П.П.Шепелюка, которое состоялось 12 июня. Новое изваяние сменило старое и аварийное, установленное в 30-е годы 20-го столетия. Средства на изготовление памятника, а это более 150 тысяч рублей, были собраны по инициативе Совета ветеранов города. Об этом сообщает отдел по связям со СМИ администрации Стерлитамака.

По информации отдела по связям со СМИ, работу по изготовлению и установке монумента взяли на себя работники РСУ ДОР. Кроме того, в сквере был произведен ремонт тротуарных дорожек, уложен новый асфальт, установлены современные бордюры, произведены работы по благоустройству прилегающей территории. Вход в сквер теперь венчают таблички для обозначения исторического факта, увековечивания памяти горожан, погибших при установлении Советской власти на территории города.

Герой революции Павел Петрович Шепелюк (1870-1918) в Стерлитамак приехал в мае 1917 года из Петрограда, где работал на Путиловском заводе. После событий октября 1917 года в Стерлитамаке возникает Революционный комитет, который от имени Совета до весны 1918 года был исполнительным органом власти. Возглавлял его П.П.Шепелюк. 11 марта 1918 года по итогам первого уездного съезда Советов власть земской управы была ликвидирована и создан исполком Советов и Совета народных комиссаров.

Чехословацкий мятеж, положивший начало Гражданской войне в России, в августе 1918 года дошел до Стерлитамака. Белочехи и члены Комитета защиты Учредительного собрания захватили Стерлитамак. Начались аресты и расстрелы ревкомовцев, рабочих-активистов, красногвардейцев, советских служащих. 28 сентября 1918 года были расстреляны 26 активистов ревкома, исполкома Советов, красноармейцев на пятом километре по Уфимскому тракту. Только одному, раненому Фазылу Шамсутдинову удалось скрыться. В феврале 1919 года после освобождения города, останки расстрелянных были перезахоронены в братской могиле рядом с могилой Павла Шепелюка как раз на месте нынешнего сквера.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх