ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » Витамин D и кальций сокращают смертность среди пожилых людей

Витамин D и кальций сокращают смертность среди пожилых людей

17 июня 2012     |  РИА
Ученые из Дании обнаружили, что прием витамина D в комплексе с кальцием помогает сократить смертность среди людей старшего возраста; данные исследования опубликованы в Endocrine Society's Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism (JCEM), говорится в пресс-релизе Американского эндокринологического общества.

"Это самое обширное исследование, из когда-либо проводившихся в отношении влияния кальция и витамина D на смертность. Наши результаты показали сокращение смертности среди пожилых, использовавших витамин D в сочетании с кальцием, но такого эффекта не было получено среди пациентов, принимавших лишь витамин D", - цитируются в пресс-релизе слова руководителя исследования, доктора Ларса Рейнмарка (Lars Rejnmark) из Aarhus University Hospital в Дании.

Исследователи использовали объединенные данные восьми различных клинических исследований с более чем одной тысячей участников. Информация включала в себя истории порядка 90% женщин в возрасте 70 лет. В течение трех лет исследования смертность была сокращена на 9% среди тех, кто принимал витамин D и кальций.

"Некоторые исследования предполагают, что кальций (с витамином D или без него) может оказать негативный эффект на здоровье сердечно-сосудистой системы. Хотя наш труд не исключает такого влияния, мы обнаружили, что кальций с дополнением в виде витамина D среди пожилых участников исследований не сокращает продолжительность жизни, и может иметь полезное влияние в целом на здоровье", - говорит Рейнмарк.

Он также подчеркнул, что полученный положительный эффект никак не был связан с сокращением риска переломов костей, от которых, как известно, защищает прием кальция в сочетании с витамином D.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх