ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » Зонд НАСА обнаружил "Микки Мауса" у южного полюса Меркурия

Зонд НАСА обнаружил "Микки Мауса" у южного полюса Меркурия

18 июня 2012     |  РИА
Зонд НАСА "Мессенджер", с марта 2011 года исследующий Меркурий с орбиты его спутника, обнаружил у южного полюса планеты три кратера, образующих силуэт одного из героев классических диснеевских мультфильмов - Микки Мауса.

Снимок "жителя" Меркурия в пятницу был размещен на официальном сайте космической миссии. На нем хорошо различим большой кратер диаметром примерно 105 километров, который по верхнему краю "украшен" парой "ушей" - кратеров поменьше.

Фотография была сделана 3 июня с помощью узкоугольной камерой NAC в рамках кампании по съемке поверхности Меркурия при малых углах падения солнечных лучей. В условиях, когда Солнце находится очень низко к горизонту, на снимках очень хорошо заметны малейшие неровности - они отбрасывают очень длинные тени, что позволяет составить очень точные карты.

Разрешение снимка составляет 188 метров на пиксель, кратер "Микки Маус" находится к северо-западу от большого кратера Магритт, расположенного у южного полюса планеты.

Зонд "Мессенджер" (MESSENGER) был запущен американским аэрокосмическим агентством НАСА в 2004 году. Он стал первым аппаратом, который был отправлен к Меркурию после зонда "Маринер-10", пролетавшего в непосредственной близости от планеты-"вестника" 16 марта 1975 года. В марте 2011 года космический аппарат вышел на орбиту Меркурия и проанализировал его химические и физические свойства при помощи бортовых спектрометров и высокочувствительных камер, работающих в инфракрасном и видимом диапазоне.

В частности, зонд выяснил характеристики магнитного поля Меркурия (оно оказалось сдвинутым на 500 километров к северу), свойства его литосферы. "Мессенджер" также получил более 88 тысяч фотографий поверхности планеты.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх