ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » Чего боятся жители Стерлитамака?

Чего боятся жители Стерлитамака?

19 июня 2012  
У каждого человека, каким бы смельчаком он себя не считал, есть страхи. У кого-то их больше, у кого-то меньше. Люди могут бояться чего угодно! Многим страхи сильно мешают в повседневной жизни, развивают комплексы, становятся барьерами на пути к их целям.

Что же такое страх?

Заглянув во всезнайку - википедию, мы узнали, что «страх - внутреннее состояние, обусловленное грозящим реальным или предполагаемым бедствием». Это ложные убеждения людей, которые появились по какой-либо причине в определенный период развития личности.

Страхи бывают двух видов: патологические, которые также называют фобиями, и нормальные человеческие страхи, которые со временем можно победить, если, конечно, поработать над этим.

Фобии встречаются реже остальных и вызваны причинами, связанными с самым ранним возрастом. Остальные страхи со временем уходят, если узнать причину их появления.

Психологи даже составили список самых популярных страхов. Первым в списке значится страх старости – он возникает у людей независимо от их пола и возраста. Да, частенько мне приходилось слышать от своих друзей и знакомых фразы типа «я так не хочу стареть». Да что говорить о других.. мне и самой хочется как можно дольше оставаться молодой.

Следующий – страх смерти. Ну...с этим тоже особо не поспоришь.

В одну категорию объединены всевозможные страхи пауков, крыс, змей, самолетов, каблуков, врачей и других. Думаю, этот список можно продолжать бесконечно. Как считают психологи, такие страхи возникают у людей с врожденным образным мышлением. То есть таким страхам подвержены чувственные натуры, люди, склонные к искусству. Возникающие образы, эмоции, которых всегда хватит и на себя и на окружающих – основные причины появления страхов.

Еще один вид страха - страх бактерий и микробов - верминофобия. Пока с такими людьми лично не знакома, но слышала, что есть те, которые моют руки по сотне раз в день, боятся прикасаться ко многим предметам лишь потому, что могут заразиться каким-нибудь «опасным» вирусом.

Одним из самых популярных видов страха считается одиночество. Человек не может быть один долгое время. Он хочет быть счастливым, а для этого ему нужно реализовать себя в обществе, найти себя. Отсюда вытекает еще один вид страха – страх быть непонятым, непризнанным этим обществом.

Стало интересно, чего же боятся жители нашего города? С этим вопросом я вышла на одну из центральных улиц Стерлитамака. Приятно, что теперь люди не боятся участвовать в опросах и с удовольствием идут на контакт.

Виталий, 22 года

-Я боюсь за свою семью. Очень боюсь, что с ними случится беда. Да и сам смерти, если честно, боюсь…

Анна, 17 лет

-Я боюсь постареть. Вот однажды проснуться и оказаться бабушкой. Жуть. Еще панически боюсь больших комаров и пауков, они такие мерзкие. Я иной раз не могу уснуть, если знаю, что где-то в комнате этот монстр.

Айгуль, 23 года, Владимир, 26 лет

Айгуль: «Недавно вместе с парнем была на свадьбе и поняла, что я боюсь алкоголя и особенно людей, употребляющих его, - улыбается девушка. Мой молодой человек пострадал в драке, сейчас, кстати, из больницы идем».

Владимир: «Ну совсем от алкоголя я отказываться не буду, меня это не пугает! За девушку свою боюсь, вдруг с Айгулькой что случится. Постараюсь все сделать, чтобы у нее все хорошо было».

Особенно понравился ответ маленького Димы, 7 лет. Закончил первый класс, а уже ответственности набрался.

-Я боюсь машин

-Почему?

-Она же сбить может, а вдруг насмерть? Поэтому я даже на дорогах не играю. И надо правильно переходить, не баловаться.

-А еще что-нибудь боишься?

-Нет, остальное мне не страшно. Даже паука могу на руках держать, он же мне ничего не сделает. Какой он и какой я – большой.

Естественно, не обошлось без боязни конца света. Подружки Катя и Наиля (16 и 18 лет) уж очень ждут его.

-Обещали ведь, вдруг будет. Даже не знаю, что делать будем, - девушкам никак не удалось сделать серьезное лицо.

Все наши страхи появляются неспроста. Каждый о чем-то говорит, направляет нас. Научитесь понимать себя, и тогда вы сможете объяснить причину появления у себя того или иного страха. Это поможет вам наладить свою жизнь и раз и навсегда избавиться от них.

Юлия РАЯНОВА

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх