ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » Противостоять терроризму нужно сообща!

Противостоять терроризму нужно сообща!

22 июня 2012  
Терроризм является одной из самых серьезных современных проблем человечества. Для террориста не существует никаких норм морали. Он фанатично преследует только одну цель, и переубедить его бесполезно. Поэтому нельзя быть на сто процентов уверенным в том, что нас это несчастье не коснется.

Противостоять терроризму можно и нужно, но действовать необходимо сообща. Сил только специальных служб для этого недостаточно. Каждый гражданин обязан быть бдительным и при возникновении малейшего подозрения позвонить в полицию. Обычная житейская смекалка и внимание являются одним из самых эффективных видов противодействия террору. Проще простого, увидев подозрительного человека или предмет, позвонить по телефону 02. Вам будут благодарны сотрудники специальных служб. Легче проверить, чем потом разбирать завалы и видеть горе людей.

- Излюбленный метод террористов – использовать сумку, портфель, пакет, сверток, начиненный взрывчаткой и положить его в мусорный контейнер или урну, оставить у прилавка, под столом, в салоне общественного транспорта, кинотеатре, спортивном комплексе, - говорит начальник штаба Управления МВД России по г.Стерлитамаку Екатерина Вечерина. - Но ведь все мы взрослые люди и знаем, что просто так пакет или сверток в мусорном баке лежать не могут.

Проявите бдительность, позвоните по телефону 02 и расскажите о своих опасениях. Пусть Вас не гложет мысль о том, что Вы причинили неудобства спецслужбам. Вполне возможно, Вы спасете жизнь и здоровье многих людей.

Если же из личных побуждений Вы решите пошутить и сообщить ложные сведения об акте терроризма, то это влечет за собой плачевные последствия.

- Согласно статье 207 УК РФ за заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинение значительного имущественного ущерба, либо наступления иных общественно опасных последствий, - человек наказывается согласно санкциям, - поясняет Екатерина Александровна. – Даже за самую малую шалость можно получить реальный срок.

Обнаружить наличие взрывоопасного предмета можно по следующим ПРИЗНАКАМ:


- портфели, сумки, пакеты, лежат на полу, в урне, под столом, в оконном проеме. Спросите, где владелец. Если его рядом нет, есть повод для беспокойства;

- штатные боеприпасы – гранаты, снаряды, мины, тротиловые шашки. Увидели штатный боеприпас – сразу бейте тревогу;

- торчащие из свертка или пакета провода;

- звук работающего часового механизма, жужжание либо лежащий в пакете и просматриваемый мобильный телефон или пейджер;

- привязанный к пакету натянутый провод или шнур;

- неприятный запах либо запах горючего вещества (бензин).

В случае обнаружения подозрительного предмета, НЕОБХОДИМО:

- Не трогать, не передвигать обнаруженный подозрительный предмет! Предоставьте эту возможность специалистам. Не курите!

- Попросить, чтобы никто не пользовался средствами радиосвязи, в том числе и мобильными телефонами, пультами дистанционного управления сигнализацией автомобилей и другими радиоэлектронными устройствами вблизи данного предмета.

- Ждите прибытия специальных служб. Им необходимо встретиться с Вами и узнать, что послужило причиной Вашей тревоги.

И помните, что категорически запрещается самостоятельно предпринимать какие либо действия со взрывными устройствами или подозрительными предметами – это может привести к взрыву, многочисленным жертвам и разрушениям!

БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫМИ!

Ольга ШАБАНОВА, Управление МВД России по г.Стерлитамаку

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх