ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » В Стерлитамаке продажи лекарств с кодеином упали в десятки раз

В Стерлитамаке продажи лекарств с кодеином упали в десятки раз

28 июня 2012  
Лекарственные препараты, содержащие кодеин, с 1 июня 2012 года в российских аптеках отпускаются по рецепту от врача. Под запретом оказались такие препараты, как "Пенталгин-Н", "Каффетин", "Коделак", "Солпадеин", "Нурофен Плюс", "Терпинкод" и другие популярные, широко рекламируемые болеутоляющие и противокашлевые средства.

По данным Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, наркоманы в настоящее время свободно покупают в аптеках обычные таблетки от головной боли и от кашля и варят из них опасный наркотик - дезоморфин. За год они умирают от гангрены.

В конце апреля президент РФ Дмитрий Медведев поручил правительству РФ проработать вопрос о введении запрета на свободную продажу в аптеках препаратов, которые содержат кодеин. В этом месяце закон вступил в силу во многих субъектах РФ, в том числе в Республике Башкортостан.

Это обстоятельство выбило из колеи не только наркоманов, желающих раздобыть кодеиносодержащий препарат, но и наших горожан, которые использовали «Коделак» от кашля, а «Пенталгин Н» от боли.

Сегодня в аптеках Стерлитамака приобрести кодеиносодержащие препараты можно строго по рецепту. При этом один рецепт рассчитан максимум на две упаковки одного и того же препарата.

Как сообщили «Стерлеграду» в аптеках Стерлитамака, на данный момент продажа кодеиносодержащих препаратов упала в десятки раз. Тем, кому эти препараты действительно необходимы, приходят с рецептами от врача (в основном это пенсионеры), другим же фармацевты предлагают аналогичные жаропонижающие препараты и препараты от боли, например, «Пенталгин Н» можно заменить препаратами «Новиган», «Ибуклин», «Спазмалгон», «Коделак» заменить «Стоптуссином» и далее…

ИА «Стерлеград» провело опрос «Как жители Стерлитамака относятся к запрету кодеиносодержащих препаратов?»:

Денис: «Если наркоману нужен наркотик, то он найдет из чего его сделать. Почему должны страдать другие люди – непонятно! Люди от передозировки умирают точно уж не от «Коделака»! Давайте тогда уж и шприцы и жгут запретим продавать без рецепта, а то вдруг наркоманы будут колоться»

Алина: «Бывает время, когда от сильной головной или другой боли я не могу обойтись без «Пенталгина», только он меня спасал. Никакие его аналоги мне не помогают! С современным темпом жизни и работой просто нереально каждый раз обращаться к врачу за рецептом. Приходится пить «Спазмалгон» в удвоенных дозах!»

Олег: «Полагаю, что препараты с кодеином - не главное зло. Во многих странах их продают без ограничений, и наркомании там нет такой, как у нас. Кроме того, многие патологии просто необходимо лечить препаратами, содержащими кодеин. Эту проблему необходимо решать не запретами и ограничениями, а социально»

Как мы видим, горожане воспринимают запрет привычных жаропонижающих препаратов негативно. Поможет ли введение запрета снизить уровень наркомании в целом по стране и не повредит ли это здоровью рядовых граждан, покажет время.

Юлия ЛАТЫШОВА

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх